Представительство в суде

  • 02 июня 2010 г.
  • 5173 Слова
Содержание:

1. Введение. Понятие принципов гражданского процессуального права
2. Понятие и значение принципа диспозитивности в гражданском процессуальном праве
3. Проявление принципа диспозитивности в производстве суда 1 инстанции
4. Заключение
5. Литература

1. Введение. Понятие принципов гражданского процессуального права
В науке гражданского процесса пользуются понятиями,опре­делениями, категориями, выработанными за длительный период времени в теории гражданского процессуального права. К числу таких правовых категорий относятся принципы гражданского про­цессуального права.
Понятие "принцип" имеет латинское происхождение и в перево­де на русский язык означает "основа", "первоначало".
Исходя из этимологического значения этого слова, принци­пами гражданского процессуального права(процесса) называют фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах права наиболее общего характера.
Принципы есть основание системы норм гражданского процес­суального права, центральные понятия, стержневые начала всей системы процессуальных законов.
Проблема принципов любой отрасли права обусловлена тем, что они отражают суть, характер и, основные черты этой отрасли.А.Ф. Клейнман под принципами гражданского процессуального права понимал коренные основы гражданского процессуального права. По мнению К.С. Юдельсона под принципами гражданского процессуального права подразумеваются теоретические положения, которые выражают необходимость определения способов и форм регулирования общественных отношений государством, обусловленных объективными закономерностямиобщественного развития. Н.А. Чечина сводит принципы гражданского процессуального права к основным идеям, положениям, руководящим началам по вопросам осуществления правосудия по гражданским делам, которые закреплены нормами данной отрасли.
Принципы гражданского процессуального права выражаются как в отдельных нормах наиболее общего содержания, так и в целом ряде процессуальных норм, в которых находятся гарантииреализации на практике общих правовых предписаний. Без гаран­тирующих норм принципы превращаются в призывы, лозунги. Поскольку принципы гражданского права осуществляются в процессуальной деятельности, постольку они не только принципы права, но и принципы гражданского процесса
Принципы любой отрасли права, в том числе гражданского процессуального, тесно взаимосвязаны и образуют одну логико-правовую систему.Только взятые вместе в качестве системы они характеризуют гражданское процессуальное право как фундамен­тальную отрасль права и определяют публичный характер граждан­ского судопроизводства, построенного на началах, прежде всего законности, состязательности и диспозитивности.
Нарушение одного принципа, например непосредственности исследования доказательств, приводит, как правило, к наруше­нию другогопринципа — законности или всей цепи принципов. Одни принципы в этой системе можно рассматривать в качест­ве гарантий реализации других.
Таким образом, принципы определяют обычно как коренные основы, руководящие положения. Термин «принцип» в переводе с ла­тинского языка означает «основу», «первоначало». Поэтому в любом из приведенных ранее толкований этого термина есть рациональное зерно. Однакокаждое из них само по себе не совсем точно или недостаточно полно выражает суть данного уникального правового явле­ния.
Исторически принципы возникают раньше, чем соответствующая отрасль права, как идеи, представления о том, какими должны быть суд, правосудие в данном обществе. Далее они закрепляются в нормах права. Вследствие нормативного закрепления они становятся концентрированным отображениемдействительности и объединяют нормы права в органическое целое, цементируют их в целях единства правового регулирования; определяют характер судопроизводства и отражаются в общественном правосознании; определяют перспективы развития гражданского процессуального права, так как они являются более стабильными, чем конкретная норма права, явлением менее,...
tracking img