Представления о творчестве в философии ХХ века

  • 25 апр. 2017 г.
  • 1071 Слова
 Представления о творчестве в философии ХХ века
Философия XX в. представлена довольно широким спектром течений. Одна из основных тенденций философии того времени - развитие позитивистского направления (основатель – Огюст Конт), зародившегося в XIX в. в период распада натурфилософии и кризиса немецкого классического идеализма (И. Кант, Ф. Гегель, Ф. Шеллинг, И. Фихте). Ключевые тезисыпозитивизма:
*Устранение (элиминация) традиционных неразрешимых проблем философии (в виду ограниченности человеческого разума); *Сведение деятельности науки к описательной функции, а не к объясняющей (дескриптивизм);
* Направленность на эмпирическую проверку теоретического знания (методологический эмпиризм);
*Поиск универсального метода для получения объективного знания и универсального научного языка;
*Сведение научных знаний к совокупности чувствительных данных и полное устранение «ненаблюдаемого» из науки (гносеологический феноменализм).
Основные направления философии ХХ века:
Прагматизм – субъектно-идеалистическое учение о мире, как продукте «опыты» человека, а об истине – лишь как инструменте в достижении личного успеха.
Неопозитивизм – противопоставление научного эмпиризма философскимабстракциям.
Экзистенциализм – существование понимается, прежде всего, как представление страдающего индивидуума о действительности.
Феноменология
Персонализм
Структурализм
Неотомизм
Психоанализ
Герменевтика
Постмодернизм
Научный материализм
Диалектический материализм
Представления о творчестве менялись на протяжении всего периода развития философии. На каждом новом витке развития эти представленияменялись и трансформировались параллельно с тем, как расширялась и обогащалась база знаний об категории философской мысли. Прежде чем охарактеризовать позицию ведущих философов XX века в каждом из наиболее обширных направлений, стоит немного сказать о том, как на эту проблему смотрели античные мыслители, поскольку именно в древней Греции впервые зародился интерес к проблематике творчества (вместе с самойсистемой философского знания ).
Философы античности считали, что творчество существует в двух формах: божественной и человеческой. Божественное творчество – создание жизни и космоса, человеческое – представлено в актах искусства и ремесла. При этом человеческое творчество ставилось в зависимость от Божественного, когда человек лишь реализовывал божественное предначертание. Похожие идеи высказывает и Карл ГуставЮнг, философ XX в. , представитель философии психоанализа.
Конец XIX — начало XX века знаменуется появлением нескольких философских направлений, уделяющих особое внимание духовным и иррациональным сторонам жизни и, в частности, творчеству. Центральное место среди них занимают философия жизни и экзистенциализм.
Философия жизни рассматривает творчество как феномен человеческой жизни, обусловленныйбиологической сущностью человека.
В рамках экзистенциализма подчеркивается значимость личностной и духовной сущности творчества, которая реализуется через философскую, художественную и нравственную (духовную) сферу жизни человека.
«Творческий акт всегда есть освобождение и преодоление. Творчество по существу есть выход, исход, победа. Путь творческий – жертвенный и страдательный, но он всегдаесть освобождение от всякой подавленности.» - Н. А. Бердяев
Н. А. Бердяев – яркий представитель философии экзистенциализма XX века. Красной линией через все его труды проходит тема « homo creatus», или человека творческого.
Н. А. Бердяев делает акцент на свободу просветительства, на признание творческого акта важной составляющей социального строя. Творческая деятельность воспринимается какпреобразующая – не только самого творца, но и общество: «Для философии творчества основным является сознание, что человек не находится в законченной и стабилизированной системе бытия, и только потому возможен и понятен творческий акт человека. Другое основное положение заключается в том, что творческий акт человека не есть только перегруппировка и перераспределение материи...