Предупреждение и профилактика распространения ВИЧ-инфекции

  • 03 окт. 2012 г.
  • 14871 Слова
"Предупреждение и профилактика распространения ВИЧ-инфекции"









Содержание


Введение__________________________________________________________3

Глава 1. Общие положения по предупреждению и профилактике

распростране­ния ВИЧ-инфекции______________________________________6

1.1Понятие и правовое регулирование профилактики распространения

ВИЧ-инфекции_____________________________________________________6

1.2. Санитарно-эпидемиологический режим в лечебно-профилактическом

учре­ждении________________________________________________________19

Глава 2. Профилактика правонарушений, связанных с санитарно- эпидемиологическим режимом лечебно-профилактического учреждения____28

2.1. Правонарушения в области предупреждения и распространенияВИЧ-инфекции_____________________________________________________28

2.2. Предупреждение правонарушений и санитарно- эпидемиологический режим в лечебно-профилактическом учреждении________________________37

Заключение________________________________________________________43

Список использованной литературы___________________________________45

Приложения







Введение


Эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает распространятьсяпо миру тревожными темпами. По оценке ЮНЭЙДС, в настоящее время число людей, инфицированных ВИЧ на Земле, насчитывает от 33,4 до 46 млн. чел., при этом число новых случаев инфицирования ежегодно превышает 4 млн. чел.

Россия сейчас относится к региону с максимальными темпами развития эпидемии. По официальным данным количество случаев ВИЧ-инфекции в стране превышает 370 тыс. чел. Реальное числоЛЖВ в стране оценивается ЮНЭЙДС в пределах 0,8-1,2 млн. чел. Таким образом, 1-2 населения страны непосредственно затронуты эпидемией. Эпидемия носит концентрированный характер. Это означает, что ВИЧ уже широко распространился в определенных подгруппах населения (например, показатель распространенности в группе ПИН превысил 5).

В 2009 г. на меры по борьбе с ВИЧ/СПИДом было выделено 9,3 млрд. руб., в2010 г. - 13,5 млрд. руб. Однако эпидемия не останавливается, несмотря на рост вложений в диагностику и лечение инфекции.

Лишь небольшая часть тех, кому грозит заражение, имеют доступ к услугам по профилактике ВИЧ. Согласно Страновому отчету Российской Федерации по выполнению Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом Общее число зарегистрированных инфицированных ВИЧ среди россиян за 23года наблюдения к 31 декабря 2009 года составило 529 828 человек, за этот период было выявлено 13 072 ВИЧ-инфицированных из числа иностранных граждан. Пораженность населения к концу 2009 составил 338,5 на 100 тыс. населения, количество новых случаев 41,2 на 100 тыс. населения.

Согласно рекомендациям ВОЗ, всем работникам здравоохранения следует применять меры предосторожности (перчатки и другаязащитная одежда), если они могут иметь контакт с кровью, или другой жидкостью организма пациента. Также рекомендуется использование саморазрушающихся шприцев и безопасных методов утилизации материалов, применяемых при иммунизации.

Актуальность темы.

Опыт борьбы с эпидемией ВИЧ в России и других странах уже позволил накопить реальную информацию об эффективных походах к профилактике ВИЧ, а также об условиях,в которых возможно их применение. Выводы об успешности профилактики позволяют сделать данные, полученные в ходе эпидемиологического надзора за ВИЧ, а также поведенческих и эпидемиологических исследований, данных мониторинга и оценки.

В этой ситуации важной проблемой является ответственность самих людей за свое поведение и здоровье окружающих. Конечно, в рамки закона не вместить сложнейшиесоциальные, нравственные и другие аспекты, имеющие отношение к профилактике ВИЧ-инфекции. Это проблемы культуры общества, культуры и нравственности конкретного человека, условий его формирования. Современная социально-экономическая жизнь в России усиливает такие явления, как безработица, нищенство, бродяжничество, проституция, наркомания и многие другие, которые являются...
tracking img