Преждевременные роды

  • 06 мая 2014 г.
  • 6513 Слова
Введение


Моя работа посвящена такой теме, как ранние гестозы, осложнения нормально протекающей беременности, характеризующиеся расстройством ряда органов и систем организма. В настоящее времени не существует единого мнения о возникновении гестозов, однако не перестают появляться различные теории. К примеру, есть мнение, что у женщин, страдающих гестозом, нарушена миграция трофобласта всосуды матки. Спиральные маточные артерии не меняют свою структуру, остаются в том же виде, что и у небеременных. Взаимоотношения в системе трофобласт - спиральные артерии нарушаются, происходит спазм, снижение межворсинчатого кровотока и гипоксия. Гипоксия в тканях маточно-плацентарного комплекса приводит к поражению эндотелия, нарушению его вазоактивных свойств, высвобождению медиаторов,направленных на вазоконстрикцию. Длительная продукция вазоконстрикторов вызывает нарушения в гемодинамике, ЦНС, гормональном статусе, обмене веществ и кислотно - основном равновесии организма.
Актуальность моей работы заключается в обобщении данных, которые пригодятся мне и другим студентам медицинского колледжа не только в течение обучения, но и в семейной жизни.
Цель курсовой работы:
Обобщениезнаний о гестозах (токсикозах).
Объект Исследования: Научная литература с описанием гестозов.
Методы Исследования: Изучение дополнительной литературы.
Задачи курсовой работы:
Изучить по данному вопросу литературу различных авторов.
Описать и разобрать по доступным текстам этиологию, патогенез, клинику и помощь при гестозах (токсикозах).


1. Общие сведения о течениибеременности


1.1 Первый триместр


Развитие человека начинается с момента оплодотворения яйцеклетки женщины сперматозоидом мужчины. Оплодотворение возможно в период овуляции, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Период овуляции обычно приходится на 10-16 день менструального цикла, но может быть сильно смещен. После овуляции яйцеклетка попадает в маточную трубу и сохраняетжизнеспособность в течение приблизительно одних суток. Сперматозоиды же способны к оплодотворению в течение 2-3 суток после семяизвержения.
Оплодотворение происходит в маточной трубе. При слиянии яйцеклетки и сперматозоида образуется новая клетка - зигота, которая течение 3-4 дней перемещается по маточной трубе в сторону матки. Перемещение эмбриона по маточной трубе происходит благодаря току трубной жидкости (засчет биения ресничек стенки трубы и перистальтическим сокращениям мышц). Спустя 26-30 час после оплодотворения зигота начинает делиться и образует новый многоклеточный эмбрион. Спустя двое суток после оплодотворения эмбрион состоит из 4 клеток, спустя 3 суток - из 8 клеток, спустя 4 суток - из 10-20 клеток, спустя 5 суток - из нескольких десятков клеток. Процесс деления яйцеклетки называют«дроблением», потому что размер эмбриона не увеличивается, а каждая дочерняя клетка уменьшается в размере.
На протяжении первых 4-х дней развития эмбрион человека имеет размер около 0,14 мм.
Начиная с 5-го дня эмбрион растет, к 6 дню размер эмбриона - около 0,2 мм.
К 4-му дню развития дробящийся эмбрион выходит из маточной трубы в матку. К тому времени, эмбрион, выглядевший какнеорганизованная группа клеток, формирует подобие полого шара. Эта стадия развития называется бластоциста. В конце первой недели бластоциста вселится в эндометрий (слизистая матки) - этот процесс называется имплантацией. Эндометрий будет поставлять развивающемуся эмбриону питательные вещества. Со временем эту функцию возьмет на себя плацента, которой пока нет.
Пол будущего ребенка зависит от половых хромосом. Прислиянии яйцеклетки со сперматозоидом, несущим хромосому Х, родится девочка, а при слиянии со сперматозоидом, имеющим хромосому Y, - мальчик. Таким образом, пол ребенка зависит от половых хромосом отца. Вероятность забеременеть двумя малышами естественным путем составляет 1:89.
На 7-8-й день при нормальной беременности происходит имплантация...
tracking img