Президент РК

  • 29 мая 2012 г.
  • 648 Слова
Президент

Президент Республики Казахстан является главой государства, его высшим должностным лицом, определяющим основные направления внутренней и внешней политики государства и представляющимКазахстан внутри страны и в международных отношениях.

Президент Республики — символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина.Президент Республики обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом.

Законодательная власть

Ведущая роль законодательнойвласти в общей структуре государственной власти обусловлена, тем, что именно она создает ту правовую основу, в рамках которой только и могут действовать другие ветви государственной власти.Законодательная власть в субъектах РК осуществляется их законодательными (представительными) органами, которые имеют разные названия.

Сенат

Парламент РК состоит из двух Палат: Сената Парламента РК и Мажилиса ПарламентаРК, действующих на постоянной основе.

Сенат Парламента РК образуют депутаты, избираемые по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы Казахстана на совместном заседаниидепутатов всех представительных органов соответственно области, города республиканского значения и столицы государства. Пятнадцать депутатов назначаются Президентом РК с учетом необходимостиобеспечения представительства в Сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества. Половина избираемых депутатов Сената переизбирается каждые три года. Срок полномочий депутатов Сената – шесть лет.Палату возглавляет Председатель, избираемый Сенатом из числа депутатов, свободно владеющих государственным языком, тайным голосованием большинством голосов от общего числа депутатов Палаты. Кандидатура надолжность Председателя Сената выдвигается Президентом РК.

Общее количество депутатов Сената Парламента РК – 47 человек.

Исключительные полномочия Сената...
tracking img