Президент РФ

  • 18 янв. 2013 г.
  • 1811 Слова
Содержание
Введение…………………………………………………………………………2
История…………………………………………………………………………..3
Правовой статус…………………………………………………………………4
Порядок избрания……………………………………………………………….6
Порядок вступления в должность……………………………………………...7
Полномочия Президента РФ…………………………………………………...8
Подчиненные органы…………………………………………………………..11
Социальные гарантии после отставки………………………………………...13
Списоклитературы…………………………………………………………….15

Введение
Президент РФ является высшей государственной должностью Российской Федерации, а также лицом, избранным на эту должность. Президент РФ является главой государства. Также является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина и Верховным главнокомандующим Вооруженными силами РФ.

История
Должность президента РФ учреждена 24 апреля 1991 года наосновании результатов Всероссийского референдума, проведенного 17 марта 1991 года. Президент становился высшим должностным лицом и главой исполнительной власти РСФСР – одной из союзных республик СССР.
После первых выборов президента РСФСР, состоявшихся 12 июня 1991 года, потребовалось издать специальный закон о порядке вступления его в должность.
В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 104 Конституции РСФСР1978 года с изменениями от 24 мая 1991 года, определение внутренней и внешней политики РСФСР находилось в исключительном ведении Съезда народных депутатов РСФСР, а не президента, поскольку при построении органов государственной власти в виде советов вообще отрицался принцип разделения властей. Президент во многом зависел от законодательной ветви власти, представленной тремя нормотворческимиорганами – Съездом народных депутатов, Верховным Советом и Президиумом Верховного Совета. Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года. В соответствии с ней президент является главой государства и имеет более широкие полномочия, по сравнению с положениями Конституции РФ – России 1978 года с изменениями, вступившими в силу 16 мая 1992 года.

Правовой статус
Президент РФ –единственная должность, на которую избирается один из кандидатов общим голосованием граждан РФ.
Правовой статус президента России закреплен в статьях 11, 78, 80 – 93, 107 – 109, 111 – 117, 125, 128, 134 Конституции РФ.
Также Президент Российской Федерации имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РФ. Президент может давать поручения правительству, он также осуществляетруководство отдельными федеральными органами исполнительной власти.
Президент РФ самостоятельно и в полной ответственности «определяет основные направления внутренней и внешней политики государства» (статья 80 Конституции РФ) и «руководит внешней политикой» (статья 86 Конституции РФ). Правительство же «осуществляет исполнительную власть» (статья 110 Конституции РФ), то есть, определяет оперативные направлениявнутренней политики и проводит политику, определенную президентом в его указах.
Указы и распоряжения президента обязательны для исполнения в Российской Федерации, являются подзаконными актами.
По отношению к законодательной власти президент имеет право законодательной инициативы. Он вносит законопроекты, касающиеся всех сторон общественной жизни. Он обращается к Федеральному собранию сежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях политики государства (статья 84 Конституции РФ), в том числе и законодательной политики (рекомендует принятие определенных законов).
Президент РФ представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения судей Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов, а также кандидатуру Генерального прокурора, вносит предложение о егоосвобождении, назначает судей других федеральных судов, назначает и отзывает послов РФ, принимает верительные и отзывные грамоты иностранных послов.

Статья 93 Конституции устанавливает порядок отрешения президента от должности, который предусматривает участие двух ветвей государственной власти: законодательной и судебной.

Порядок избрания
Кандидатом на...
tracking img