Преимущества и недостатки вступления России в ВТО с точки зрения развития национальной экономики

  • 08 сент. 2010 г.
  • 5291 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Контрольная работа на тему:
«Преимущества и недостатки вступления России в ВТО с точки зрения развития национальной экономики»

Выполнила: студентка гр. 668-э
Крыченкова Ю.Е.Проверила: Федотова Т.Н.

г. Пермь
2006 г.
Содержание
Введение……………………………………………………………………….…..3
Глава I. ВТО: краткая аналитическая справка……………………………...….5
1. Структура…………………………………………………………….5
2. Цели и принципы ВТО………………..…………………………….6
3. Какова польза от вступления России в ВТО………………………7
4. Чем мы рискуем?…………………………………………………...10Глава II. Россия и ВТО………………………………………………………....12
2.1. Цели и задачи участия России в ВТО……………………………...12
2.2. Сроки вступления России в ВТО…………………………………..12
2.3. Условия присоединения России к ВТО……………………………13
2.4. Плюсы и минусы присоединения России к ВТО………………...14
Заключение……………………………………………………………………….15
Библиография…………………………………………………………………….16

Введение
Насовременном этапе развития ни одна страна не может являться полноценным участником международных экономических отношений без членства во Всемирной торговой организации (ВТО).
В настоящее время Всемирная торговая организация (ВТО) является крупнейшей организацией, объединяющей практически все страны мира, на которые приходится более 95% мирового товарооборота. Поэтому вступление России в ВТО крайне необходимодля того, чтобы наша страна не осталась на обочине мирового развития.
В 1993г., когда Россией было принято стратегическое решение о вступлении в ВТО – начался длительный переговорный процесс, продолжающийся и по сей день.
Глобальная задача переговоров – найти баланс прав и обязанностей Росси с учётом интересов стран-членов ВТО. Находясь вне правового пространства этой важной международнойорганизации, любая страна оказывается в положении аутсайдера в международной торговле. Россия прошла лишь часть пути к осуществлению внешней торговли цивилизованными методами.
«Мы намерены и дальше идти по пути присоединения России к ВТО на приемлемых, стандартных условиях, не выходящих за рамки общепринятых, на которых в ВТО вступали и другие страны», — заявил Владимир Путин на ежегоднойпресс-конференции в Кремле, состоявшейся 31 января 2006 г. В частности, как подчеркнул глава российского государства, «мы не согласимся ни при каких обстоятельствах на вступление в ВТО на нестандартных условиях».
Насчет нестандартных условий, которые, по заявлению Владимира Путина, нам пытались навязать представители ВТО, все понятно — дискриминировать себя мы не позволим: в конце концов, даже те выгоды отприсоединения к ВТО, которые сегодня кажутся бесспорными, не оправдывают очередного унижения России перед всем миром и краха потенциально конкурентоспособных секторов хозяйства, не готовых прямо сейчас на равных ввязаться в рыночный бой с иностранцами.
Ключевой вопрос переговоров о вступлении в ВТО — где находится предел уступок, перейдя который мы не сможем компенсировать потери от присоединения к ВТОвыгодами. Причем ответить на этот вопрос, не анализируя в деталях ситуацию в различных секторах российского хозяйства, в принципе невозможно.
Сегодня можно достаточно точно назвать как отрасли, которые выиграют от вступления в ВТО (например, черная металлургия и химическая промышленность, в отношении которых то и дело затеваются антидемпинговые расследования), так и отрасли, которым это сулитнемалые проблемы (автомобилестроение, банковский и страховой сектора и практически все производства импортозаменяющей продукции). Однако даже среди специалистов нет единства в комплексной оценке последствий вступления России в ВТО. Другими словами, отраслевые интересы сегодня очевидны, а вот о национальных говорить весьма сложно.
«Одним из негативных...
tracking img