Прекращение договора доверительного управления имуществом подопечного

  • 05 сент. 2011 г.
  • 2537 Слова
Прекращение договора доверительного управления имуществом подопечного

В соответствии с п. 1 ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.
Общие основания прекращения любого обязательства предусмотрены в гл. 26 и 29 ГК РФ. Специальные основания прекращения определенного обязательствасодержатся в главах ГК РФ об отдельных видах обязательств, иных правовых актах. Так, в ст. 1024 ГК РФ предусмотрены основания прекращения обязательства по доверительному управлению имуществом. Кроме того, анализ п. 2 ст. 407 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что по соглашению сторон может быть прекращено любое обязательство, если только в законе не установлен запрет на прекращение некоторыхобязательств по соглашению сторон.
С учетом изложенного можно отметить, что обязательство по доверительному управлению имуществом подопечного может быть прекращено по общим основаниям прекращения любого обязательства, а также по специальным основаниям, характерным для обычного договора доверительного управления имуществом. При этом последние основания применительно к договору доверительного управленияимуществом подопечного являются также общими. Особенности правоотношений, возникших из договора доверительного управления имуществом подопечного, проявляются также и при прекращении обязательства. Поэтому необходимо проанализировать общие основания прекращения обязательства в их применении к договору доверительного управления имуществом подопечного.
В соответствии с п. 2 ст. 38 ГК РФдоверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о доверительном управлении имуществом, а также в случаях прекращения опеки и попечительства. При этом следует отметить, что под подопечными понимаются не только недееспособные или не полностью дееспособные граждане (ст. 31 ГК РФ), но также и граждане, находящиеся под патронажем (ст. 41 ГК РФ).Поэтому договор доверительного управления имуществом подопечного прекращается также в случаях прекращения патронажа.
Полагаем, что рассмотрение оснований прекращения обязательства по доверительному управлению имуществом подопечного следует осуществлять от общих к специальным.
В гл. 26 и 29 ГК РФ выделяются следующие основания прекращения обязательств: надлежащее исполнение, отступное, зачет, совпадениедолжника и кредитора в одном лице, новация, прощение долга, невозможность исполнения, издание акта государственного органа, смерть гражданина, ликвидация юридического лица, расторжение договора.
Надлежащее исполнение прекращает договор доверительного управления имуществом, если учредитель управления или доверительный управляющий заявит о прекращении договора по окончании срока его действия (абз.2 п. 2 ст. 1016 ГК РФ). Ненадлежащее исполнение не прекращает обязательство, а влечет применение мер ответственности.
По соглашению сторон обязательство по доверительному управлению имуществом подопечного может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (ст. 409 ГК РФ). Так, если доверительный управляющий вместо совершения действий по управлению имуществом подопечного предложитучредителю управления деньги, которые последний должен был получить, но явно не получит вследствие неумелого управления, и это предложение будет принято учредителем, то обязательство прекратится. При этом у доверительного управляющего не возникает возможности по реализации своих прав на вознаграждение и возмещение необходимых расходов, так как их реализация возможна только за счет доходов отиспользования управляемого имущества.
Отступное может прекратить не только обязательство по управлению имуществом патронируемого гражданина, но также и других подопечных, несмотря на то что орган опеки и попечительства может заключать лишь соглашение по поводу доверительного управления имуществом последних. Возможность заключения соглашения об отступном обусловлена практическими...
tracking img