Премиальная система оплаты труда

  • 10 нояб. 2010 г.
  • 2151 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Теоретическая часть
1. Основные элементы премиальной системы
2. Определение источника премиальных выплат.
3. Обоснование предельного размера премии за выполнение показателей премирования.
Расчетная часть

Введение

Последнее время в России часто возникает проблема создания эффективной системы оплаты труда способной мотивироватьперсонал организации к высокоэффективному труду. Основной причиной является то, что сотрудники работают, не так усердно как хотелось бы и, главное, не так, как они способны. Оклад, проценты, бонусы, подарки – вот те инструменты, на которые менеджеры всех уровней возлагают свои надежды, пытаясь расшевелить свой персонал. В погоне за «бодрящей» сотрудников системой оплаты труда, основанной на большомколичестве параметров оценки и разработанной для каждой штатной позиции, некоторые предприятия проводят месяцы, а то и годы.
Одной из таких систем успешно зарекомендовавшим себя на рынке является премиальная система оплаты труда. Поэтому использование премиальной системы оплаты труда актуально в настоящее время.
Цель работы – рассмотреть премиальную систему оплаты труда, источникипремирования и основные элементы. премирования. Задачи работы- рассмотреть основные элементы премиальной системы, источники премиальных выплат, обоснование предельного размера премии за выполнение показателей премирования.

Основные элементы премиальной системы

Премирование рассматривается в основном как фактор позволяющий стимулировать улучшение результатов работ ст. 196 ТК РФ [4].
Вчисло основных элементов премиальных систем входят (постановление Министерства труда от 30.03.2001г. N 39):
- направления производства, которые необходимо стимулировать;
- показатели и условия премирования;
- размеры премий и источники их выплаты;
- круг премируемых работников;
- периодичность премирования;
- порядок начисления премий и их распределение между коллективами иотдельными работниками;
- порядок выплаты премий [4].
Положение о премировании работников утверждает наниматель по согласованию с профсоюзным комитетом (при его наличии ст. 144 ТК РФ) [5]. Круг премируемых работников устанавливается ежегодно при утверждении годового плана на текущий год.
О введении в действие положения о премировании, его изменении или отмене работники предупреждаются непозднее, чем за 1 месяц.
Основные факторы, с которыми связывают премиальные выплаты:
- образцовое выполнение трудовых обязанностей (для руководителей и специалистов);
- за соблюдение или превышение определенных количественных и качественных показателей работы (прежде всего для рабочих);
- за особые достижения в труде и выполнение особо важных производственных заданий;
- продолжительную ибезупречную работу;
- новаторство в труде и т.д. [6].

Организация может определить и другие основания для поощрения, например, выполнение для организации особо важных либо особо срочных работ, высокий профессионализм, поддержание престижа торговой марки во время выставок, конкурсов и ярмарок, увеличение прибыли.
Премии могут выплачиваться за месяц, квартал, полгода, год, а могут иединовременно, например, за ввод объекта в эксплуатацию, победу на конкурсе профессионального мастерства, максимальный объем продаж [2, 69].
Премирование рабочих за основные результаты хозяйственной деятельности может быть как индивидуальным, так и коллективным.
Там, где условия организации производства предопределяют работу каждого рабочего независимо от других, при выполнении работ, требующихопределенных навыков, целесообразно производить индивидуальное премирование. В этом случае индивидуальные показатели и условия премирования устанавливаются непосредственно по профессиям или видам работ.
Коллективное премирование может использоваться как при коллективной, так и при индивидуальной форме организации труда и его оплаты. Премия в этом случае начисляется...
tracking img