Преобразование и генерация оптического излучения в наноструктурах

  • 14 нояб. 2010 г.
  • 3274 Слова
Министерство Образования и науки РФ
Южный Федеральный Университет
Технологический Институт ЮФУ в г. Таганроге

Реферат на тему:
«ПРЕОБРАЗОВАНИЕ И ГЕНЕРАЦИЯ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В НАНОСТРУКТУРАХ»

Выполнил: студент гр. МГЭ-59Олейников К.А.
Проверил: Осадчий Е.Н.

Таганрог, 2010
Провозглашение известным американским физиком Э. Теллером (создателем атомной бомбы и одним из авторов стратегической оборонной инициативы) [1]
"Тот, кто раньше овладеет нанотехнологией, займет ведущее место в техносфере следующего столетия."
не является пиаром или ложно вброшенным лозунгом, которыйпредназначен заменить известный ранее в науке стимул - гонку вооружений в период холодной войны новой технологической гонкой. Всем известны печальные факты несвоевременно начатой гонки технологий противостоящих мировых держав США и Советского Союза, и чем она кончилась для России. Почему же на современном состоянии развития науки и технологий нано- технологии рассматриваются как революционные, прорывные технологии?Можно было бы следовать пессимистическим, и заведомо продуманным, усыпляющим заявлениям проф. А. Шварева, автора жаргонной связки «нано-пурга» [2…4] (ну, не Э. Теллер же), и считать, что нано-размерные конгломераты в химии и физике ничего общего с революционным развитием науки не имеют. Вполне можно поддержать и мнение крупнейших специалистов РФ по традиционной микроэлектронике [5] «Наноэлектроникаесть логическое продолжение и развитие микроэлектроники, а не перешагивание через нее и не отрицание. Это не умаление значимости наноэлектроники, а всего лишь корректная характеристика ситуации.».
Действительно, по авторитетному мнению [6], модернизированная полупроводниковая классика – как в технологии, так и в теории транзисторов – будет работать, по крайней мере, до 10 нм. Переход от микро-размерныхтранзисторов и диодов к нано-размерным - это просто естественный ход развития технологий. Так же естественным развитием надо считать и развитие технологий размельчения на промышленных грохотах до нано-размерных порошков и порошковых смесей (бетон, краски, лаки). Однако, никого из здравомыслящих ученых и специалистов промышленности не усыпят рассуждения о тривиальности технологий формированиямассивов 2D и 3D нано-размерных структур, в которых чувствительные и излучающие элементы представляют собой квантовые точки и квантовые колодцы, а, сами структуры, являются продуктом молекулярно-лучевой эпитаксии с управляемой, послойной само сборкой элементов матричных структур химических соединений [7].
Особым направлением нанотехнологического развития являются исследования по синтезу регулярных ифрактальных наноразмерных структур методами коллоидной самосборки [8] и фотоэлектронного синтеза в высокоразрешающих регистрирующих полимерных средах параллельными методами, в отличие от первоначально провозглашенного последовательного метода формирования наноструктур – «атом за атомом». Научными обоснованиями этих технологических отработок являются как эволюционные исследования: создание компьютерно(графически)- синтезированных голограмм (CGH), создание фотонных кристаллов, так и революционные – создание метаматериалов, обоснование которых идет от пионерских исследований советского физика В.Г. Веселаго. (Напомню, что метаматериалы выделены в отдельный класс материалов, так как их свойства зависят не от их химического состава, а от микроструктуры, упорядоченной особым образом. В частности, такимисвойствами могут быть отрицательная диэлектрическая и магнитная проницаемость и, как следствие, отрицательный (или левосторонний) коэффициент преломления [9].)
Более 40 лет назад В.Г. Веселаго, следуя предположениям Мандельштама опубликовал три статьи [9…12], в которых показывает возможность и необходимость создания неизвестных до этих публикаций новых...
tracking img