Преступление: понятие, признаки, категоризация

  • 17 янв. 2014 г.
  • 9057 Слова
Содержание
Введение 2
1. Понятие преступления 3
2. Признаки преступления 6
3. Категории преступления 19
Заключение 23
Список использованной литературы 24
Приложение 25

Введение
Понятие преступления является одной из ключевых категорий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательствомзадач охраны защищаемых уголовным правом интересов необходимо точное определение понятия преступления. Действительно, без него невозможно представить существование всей науки уголовного права, так как с помощью него дается ответ на то, какие деяния являются незаконными, какие условия должны быть, чтобы признать деяние преступлением, а лицо совершившее это деяние – преступником, какие преступныедействия более опасные для общества, какие менее. На это понятие опирается законодатель, устанавливая санкции за различные виды преступлений. На данном этапе развития нашего государства, когда мы стремимся стать частью цивилизованного демократического мира, необходима перестройка всей правовой системы в целом, а уголовного права в частности, и нужно чтобы оно (уголовное право), было защитником граждан, ане было слепым карательным орудия государства, а для этого понятие преступления, как ключевая категория уголовного права, должно быть конкретным, основанным на принципах справедливости и равенства всех перед законом.

1. Понятие преступления
Преступление - одно из важнейших понятий уголовного права. Им обозначаются общественно опасные деяния, за совершение которых применяется особая формагосударственного принуждения уголовное наказание в интересах поддержания установленного в обществе порядка, предупреждения возможности совершения запрещенного уголовным законом деяния и исправления лица, уже совершившего преступление. Понятие преступления по форме и содержанию определялось в истории уголовного права по-разному. Наука уголовного права по этому признаку различает:
а) материальноеопределение понятия преступления;
б) формальное определение понятия преступления;
в) псевдоматериальное определение понятия преступления.
Материальным признается такое определение преступления, в признаки которого включаются блага и ценности, защищаемые уголовным законом путем угрозы применения уголовного наказания. В соответствии с этим определением преступление - это деяние, которое опаснодля общества при посягательстве на указанные объекты.
Материальное определение понятия преступления раскрывает социальную сущность уголовного закона, берущего под свою охрану именно эти, а не иные блага и интересы личности, общества и государства. Естественно, содержание уголовно-правовых норм отражает волю и интересы той части общества, которая олицетворяет государственную власть. В этом смыслевласть через нормы уголовного права реализует государственную политику в сфере управления обществом и борьбы с преступностью. В тех случаях, когда значительная часть общества проявляет недовольство, требуя взять под уroловно-правовую охрану ее интересы, оказавшиеся без уголовно-правовой защиты, господствующая часть общества вынуждена реагировать на справедливые требования своих граждан без ущерба для своихинтересов. Такую возможность представляет отказ от материального определения и замена его формальным определением понятия преступления.
Формальное определение понятия преступления сводится к утверждению, что преступлением признается деяние, запрещенное уголовным законом; его не следует совершать уже потому, что оно противоречит уголовному закону.
При материальном определении законодатель неможет признать преступлением деяние, которое не посягает на интересы, прямо перечисленные в законе. При формальном определении законодатель ничем не связан и признает преступлением любое деяние, если оно не указано в законе.
Кроме того, формальное определение понятия преступления является неуклюжей попыткой декларировать принцип равенства граждан перед законом и справедливость...