Преступление против жизни и здоровья

  • 28 дек. 2010 г.
  • 5724 Слова
Содержание:

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Общая характеристика преступлений против жизни и здоровья….........5
2. Понятие и виды преступлений против жизни
2.1 Убийство……………………………………………………………………..11
2.2 Причинение смерти по неосторожности…………………………………...15
2.3 Доведение до самоубийства………………………………………………..16
3. Преступления против здоровья
3.1 Объект преступленийпротив здоровья человека………………………....18
3.2 Причинение вреда здоровью………………………………………………21
3.3 Побои и истязание………………………………………………………….23
3.4 Заражение венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией. Незаконное производство аборта…………………………………………………………….25
3.5 Неоказание помощи больному и оставление в опасности……………….26
Заключение………………………………………………………………………28
Список источников……………………………………………………………...30ВВЕДЕНИЕ
Право человека на жизнь провозглашается всеми международно-правовыми актами о правах человека и почти всеми конституциями стран мира, как неотъемлемое право человека, охраняемое законом.1 Никто не может быть произвольно лишен жизни. Во многих странах, особенно находящихся под влиянием католической церкви, право на жизнь рассматривается как основание для запрещения абортов, а вотдельных странах (например, в Словакии) в конституциях есть норма об охране жизни еще до рождения человека.
Гарантиями права на жизнь служат системы здравоохранения; охраны профилактики дорожно-транспортных происшествий; пожарной безопасности и другие. Например, статья 34 Федерального Закона о пожарной безопасности от 21 декабря 1994г. устанавливает: « Граждане имеют право на защиту ихжизни, здоровья и имущества в случае пожара».
Убийство- это предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса деяние, посягающее на жизнь другого человека и причиняющее ему смерть.
Объектом убийства является жизнь человека, которая состоит не только из биологических процессов, но и включает общественные отношения, обеспечивающие жизнедеятельность человека и охраняющие его жизнь. Началомжизни считается появление плода во время родов. Поэтому лишение ребенка жизни в этот момент и позднее является убийством.
Уголовно-правовой охране по российскому уголовному закону в равной мере подлежит жизнь любого человека независимо от возраста, физических данных и моральных качеств. Особенная часть нового Уголовного кодекса Российской Федерации открывается разделом VII«Преступления против личности». Глава 16 Особенной части посвящена преступлениям против жизни и здоровья.
Целью данной работы является анализ видов преступлений против жизни и здоровья человека.
Задачи исследования:
1.Дать характеристику преступлениям против жизни и здоровья человека.
2.Разъяснить термины «заболевание», «патологическое состояние» и «телесное повреждение».
3.Разграничитьпонятия « заболевание» и « телесное повреждение» и дать им уголовно-правовую оценку.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ
ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

Видовым (или групповым) объектом преступлений против жизни и здоровья являются такие неотъемлемые блага личности, как жизнь и здоровье.2
По непосредственному объекту эти посягательства подразделяются на преступленияпротив жизни и преступления против здоровья.
К посягательствам на жизнь Уголовный кодекс относит: а) убийство (ст.105 УК РФ); б) убийство матерью новорожденного ребенка (ст.106 УК РФ); в) убийство в состоянии аффекта (ст.107 УК РФ); г) убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст.108 УК РФ); д) причинение смерти по неосторожности ( ст.109 УК РФ); е) доведение до самоубийства (ст.110 УК РФ).
К посягательствам на здоровье закон относит:
а) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.11 УК РФ);
б) умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112 Ук РФ);
в) причинение тяжкого или средней тяжести вреда...
tracking img