Преступление против семьи и несовершеннолетних

  • 14 нояб. 2011 г.
  • 4576 Слова
РЕФЕРАТ

На Тему:
«Преступление против семьи и несовершеннолетних»

Ляксуткин М.А.
Гр.- Ю-503

Содержание

Введение
1. Общая характеристика и классификация преступлений против семьи и несовершеннолетних
1.1 Общественная опасность преступлений против семьи и несовершеннолетних
1.2 Охрана прав семьи и несовершеннолетних детей
2. Уголовно–правовая характеристика преступлений противсемьи и несовершеннолетних
2.1 Преступления против семьи
2.2 Преступления против несовершеннолетних
2.3 Характеристика лиц, совершающих преступления против семьи и несовершеннолетних
2.4 Предупреждение преступлений против семьи и несовершеннолетних
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения

Введение

Современная криминальная ситуация в России обусловилаповышенный интерес уголовного законодательства к проблеме охраны интересов семьи и формирования личности несовершеннолетнего.
Именно поэтому, в настоящее время, проблема преступлений против семьи и несовершеннолетних, является наиболее актуальной проблемой в нашей стране.
Понятие семьи и прав несовершеннолетних детей принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих вековскрещиваются лучшие умы человечества, потому что семья и, соответственно дети, которые рождаются и проживают в этой семье – это основа каждого общества.
Конституция Российской Федерации закрепляет широкий комплекс экономических и социальных прав и свобод граждан. «Конституционные права и свободы – это наиболее важные, фундаментальные права и свободы, получившие закрепление и высшую юридическую защиту в основном законегосударства и международных документах по правам человека».( Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. / Под ред. М.В. Баглая. М., 2001.С.159.)Одним из приоритетных направлений социальной политики Российской Федерации является охрана прав семьи и детей. Социальное развитие общества в значительной степени зависит от статуса его первичной ячейки – семьи, защищенности материнстваи детства. В статье 38 Конституции Российской Федерации закреплена общая норма о том, что они находятся под защитой государства. Статья 38 Конституции Российской Федерации гласит: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равно право и обязанности родителей».( Конституция Российской Федерации. Принятая 12 декабря 1993 года // Российская газета.1993. 25 декабря. №237.)
Данные положения Конституции не вызывают сомнения в совершенном демократическом обществе. Однако, несмотря на конституционное закрепление и на защиту со стороны государства эти положения статьи 38 Конституции российской Федерации очень часто нарушаются.
В наше время, когда отдельные государства отличаются чрезвычайно высоким уровнем жизни, когда наука обеспечила большиедостижения в сфере производства продуктов питания и других товаров, когда наиболее развитые страны маниакально тратят сотни миллиардов на военные нужды и предметы роскоши, миллиарды детей угасают, деградируют без самого необходимого хотя бы только для физического существования. В нашей стране проблема защиты детства почти всегда стояла чрезвычайно остро.
В последние годы растет детскаяпреступность, увеличивается количество детей, лишенных родительской опеки, умственно неполноценных детей. Постоянно увеличивается число детей – беженцев. В некоторых районах из-за непродуманной экономической политики сложилось катастрофическое положение с детским питанием. И наряду с этими проблемами, в последнее время увеличивается число преступлений, совершаемых против семьи и несовершеннолетних, в большинствесвоем, умышленных преступлений.
Актуальность этой темы заключается в том, что в настоящее время, когда в нашей стране происходит естественная убыль населения, с каждым годом повышается детская смертность, - то есть действуют (условно говоря), не зависящие на прямую от воли человека факторы, постоянно повышается количество преступлений, совершаемых против семьи и...
tracking img