Преступление и наказание

  • 17 янв. 2013 г.
  • 1208 Слова
Реферат
На темы: Преступление и наказание. Тяжесть преступления. Соучастие. Подстрекатель.

Преступление и наказание
Совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление, в уголовном праве принято называть составом преступления.
Преступление и состав преступления – сходные, но не идентичныепонятия. Преступление – это конкретное деяние, совершаемое конкретным лицом в объективной действительности и характеризующееся многими сугубо индивидуальными признаками. Состав преступления – это правовое понятие (данное в конкретной норме уголовного закона) о преступлении определенного вида, сконструированное законодателем путем отбора наиболее существенных признаков из множества признаковпреступления данного вида.
В составе преступления выделяются четыре элемента: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Каждый из этих элементов характеризуется определенной совокупностью признаков.
В борьбе с преступностью государство использует различные меры. Одной из таких мер является наказание. Наказание — эта мера государственного принуждения, имеющая свои специфическиеособенности и цели. Наказание призвано охранять от различного рода преступных посягательств права, свободы, законные интересы человека и гражданина, мир и безопасность человечества, собственность, права и законные интересы организаций, общественный порядок и безопасность, окружающую среду, конституционный строй и территориальную целостность Республики Казахстан, а также охраняемые законом интересы обществаи государства. Уголовный кодекс республики дает следующее определение понятия наказания: «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к липу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица» (ст. 38). В данном определении содержитсясовокупность основных признаков наказания.
Наказание является мерой государственного принуждения. Оно может быть применено к лицу, совершившему преступление, только особым государственным органом — судом на основании приговора. Причем приговор выносится именем Республики Казахстан. Другие меры государственного принуждения применяются от имени должностного лица или какого-либо государственного органа. Вступившийв законную силу приговор обязателен для всех учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц и подлежит исполнению на всей территории Казахстана. Наказание, назначенное в приговоре, носит строго личный характер, касается только лица, совершившего преступление, и не может распространяться на других лиц (например, на родных и близких осужденного). Исполнение наказания обеспечиваетсяпринудительной силой государства.
Наказание — это такая мера государственного принуждения, которая установлена уголовным законом. Уголовный кодекс в статье 38 дает исчерпывающий перечень видов наказания. Только они могут применяться к лицу, совершившему преступление.
С юридической точки зрения наказание является правовым последствием преступления. Преступление и наказание — это два тесно связанныхмежду собой правовых понятия. Наказание, как мера государственного принуждения, применяется только за такое правонарушение, как преступление. |

Тяжесть преступления
Статья 10. Категории преступлений
1. Деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкиепреступления и особо тяжкие преступления.
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения...
tracking img