Преступления против жизни и здоровья

  • 22 апр. 2012 г.
  • 1244 Слова
Глава I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

Видовым (или групповым) объектом преступлений против жизни и здоровья являются такие неотъемлемые блага личности, как жизнь и здоровье.[1]
По непосредственному объекту эти посягательства подразделяются на преступления против жизни и преступления против здоровья.
К посягательствам на жизнь новыйУголовный кодекс относит: а) убийство (ст.105 УК РФ); б) убийство матерью новорожденного ребенка (ст.106 УК РФ); в) убийство в состоянии аффекта (ст.107 УК РФ); г) убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление ( ст.108 УК РФ); д) причинение смерти по неосторожности ( ст.109 УК РФ); е)доведение до самоубийства (ст.110 УК РФ).
К посягательствам на здоровье закон относит:
а) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.11 УК РФ);
б) умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112 Ук РФ);
в) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст.113 УК РФ);
г) причинение тяжкого или средней тяжести вредаздоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст.114 УК РФ);
д) умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст.115 УК РФ);
ж) истязание (ст.117 УК РФ);
з) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ст.118 УК РФ);
и) угроза убийством или причинением тяжкоговреда здоровью (ст.119 УК РФ);
к) принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст.120 УК РФ);
л) заражение венерической болезнью (ст.121 УК РФ);
м) заражение ВИЧ- инфекцией (ст.122 УК РФ);
н) незаконное производство аборта (ст.123 УК РФ);
о) неоказание помощи больному (ст.124 УК РФ);
п) оставление в опасности.
На основании п.30 Правил « опасным для жизнивредом здоровью могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологическое состояние», т.е. указанный вред здоровью дифференцируется на телесные повреждения, заболевания и патологические состояния.
Телесные повреждения, именуемые далее термином «повреждения», регламентируются п.31, подп.31.1, 31.2,п.32, подп.32.1-32.18 и п.33 Правил, а заболевания и патологическиесостояния- п.34,35, подп. 35.1- 35.9 Правил.
Согласно п.31 Правил опасными для жизни повреждениями являются: повреждения, которые по своему характеру создают угрозу для жизни потерпевшего и могут привести его к смерти (подп.31.1); повреждения, вызвавшие развитие угрожающего жизни состояния, возникновение которого не имеет случайного характера ( 31.2).
В п.33 Правил указано, что « ко второйгруппе опасных для жизни относятся повреждения, если они повлекли за собой угрожающее жизни состояние».
Глава II. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ
II.1 Убийство
Убийство- это противоправное умышленное причинение смерти другому человеку независимо от его возраста и состояния здоровья ( ч.1 ст.105 УК РФ).[2]
II.2 Причинение смерти по неосторожности
Причинениесмерти по неосторожности не относится к видам убийства, а является отдельным самостоятельным преступлением. Основное отличие от убийства заключается в иной форме вины по отношению к наступлению смерти. Причинение смерти по неосторожности может быть совершено по легкомыслию или по небрежности. По легкомыслию причинение смерти будет считаться тогда, когда виновный предвиделвозможность наступления смерти от своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть ее наступление.
II.3 Доведение до самоубийства
Суть данного вида преступления заключается в доведении лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или...
tracking img