Преступления против жизни и здоровья

  • 03 мая 2012 г.
  • 4739 Слова
Преступления против жизни и здоровья









































Новосибирск 2012

Содержание


Введение 2
1 глава 4
1.1Общая характеристика преступлений против личности. Виды преступлений против личности 4
1.2Преступления против жизни и здоровья 5
1.3 Изменения в Уголовном кодексе 7
2 глава Сатистические данные 9
3 глава Мнениеученого по данному вопросу 13
Заключение 23
Список использованной литературы 24


Введение

Объектом любого преступления выступают общественные отношения, в которых опосредуются определенные блага, интересы людей, а также общественные и государственные интересы. Субъектами этих отношений всегда являются люди, поэтому можно считать, что любое преступление затрагивает те или иные интересыконкретных людей. Вместе с тем существует достаточно обширный круг преступлений, при совершении которых непосредственно человек (личность) становиться главным (основным) объектом посягательства.
Право человека на жизнь провозглашается всеми международно-правовыми актами о правах человека и почти всеми конституциями стран мира, как неотьемлемое право человека, охраняемое законом. Никтоне может быть произвольно лишен жизни.
Конституция РФ провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. При этом конкретно провозглашается право каждого человека на жизнь, охрану и личную неприкосновенность. Уголовный Кодекс РФ в качестве одной из важнейших задач предусматривает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств (ст. 2 УК РФ).Тема моей контрольной работы является актуальной на данный момент, так как, посягательства на личность в общей массе всех преступлений обладают наибольшей опасностью, так как посягают на человека, его права и свободы.
В связи с принятием Федерального закона № 420-ФЗ 7 декабря 2011 были внесены большие изменения в Уголовный кодекс. Данный Федеральный закон направлен на дальнейшуюгуманизацию уголовного законодательства Российской Федерации. Федеральным законом вносятся изменения как в Общую часть, так и в Особенную часть Уголовного кодекса Российской Федерации.
Объемы контрольной работы не позволяют рассмотреть все эти статьи детально. Поэтому целью работы явилось выявление общих закономерностей уголовно-правовой характеристики преступлений против жизни и здоровья и рассмотретьосновные изменения по данному вопросу.

1 глава


1.1Общая характеристика преступлений против личности. Виды преступлений против личности

Правовое государство в своей деятельности должно исходить из приоритета интересов личности. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина в России закреплены многими отраслями права, но особое значение имеют нормы Конституции РФ,гарантирующие эти права и свободы. Важное значение имеют нормы уголовного права, охраняющие их. Конституционное положение о человеке как о высшей ценности отразилось в том числе в построении и содержании норм УК РФ. Особенная часть УК открывается разделом о преступлениях против личности.
Преступления против личности — это группа предусмотренных УК общественно опасных деяний, направленных противосновных личных прав и свобод граждан: жизнь и здоровье, свобода, достоинство личности и другие права и законные интересы граждан. При совершении этих преступлений родовым объектом посягательства является личность. Личность – это биосоциальное понятие, включающее физическую природу человека и его правовую связь с государством, т.е. совокупность общественных отношений, в процессе которыхосуществляется и гарантируется вся жизнедеятельность человека.[1] Исходя из непосредственного объекта, а также важности защищаемых прав и интересов граждан, преступления против личности делятся на пять групп: против жизни и здоровья (гл.16, ст. 105-125), против свободы, чести и достоинства личности (гл. 17, ст. 126-128), половой неприкосновенности и половой свободы личности (гл. 18,...
tracking img