Преступления против жизни и здоровья

  • 10 сент. 2010 г.
  • 8035 Слова
ГЛАВА 1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ

1.1 Убийство
Преступления против личности – это группа предусмотренных УК РФ общественно опасных деяний, направленных против основных личных прав граждан.
Нас интересуют преступления против жизни как часть преступлений против личности, как преступления, предусматривающие уголовно-правовую защиту жизни любого человека от рождения и до смерти.Поэтому понятие преступления против жизни неразрывно связано с выявлением начала жизни человека и окончания его жизни, а также признаков, которые характеризуют эти явления.
Первой фактических предпосылок является установление того, что, посягательство совершено на человека, который начал свою жизнь. В современном уголовном праве преобладает точка зрения, в соответствии с которой жизнь становитсясамостоятельным объектом уголовно-правовой охраны с момента появления ребенка во время родов, фактического отделения его от матери.
Убийством признается только умышленное причинение смерти другому человеку (ч. 1 ст. 105 УК РФ).
Помимо фактических предпосылок, для признания деяния преступлением против жизни необходимы и юридические предпосылки, и в их числе противоправность и виновность. Дело в том,что насильственная смерть может носить и правомерный характер.
«В отличие от правомерного лишения жизни, несчастного случая и самоубийства, преступления против жизни преследуются как противоправные деяния, предусмотренные Особенной частью УК РФ. Чтобы исключить отнесение к преступлениям против жизни правомерное лишение жизни и случайное причинение смерти, совершаемые при отсутствии вины,необходимо при выяснении понятия этих преступлений указать на виновное лишение жизни» . Помимо физических и юридических предпосылок, которые необходимы для отнесения деяния к преступлению против жизни, у каждого из преступлений данной категории есть свои признаки, имеющие значение для их общей характеристики.
Опираясь на рассмотренные фактические и юридические предпосылки, убийство в ч. 1 ст. 105УК РФ определяется как умышленное причинение смерти другому человеку. Тем самым из категории убийств исключается причинение смерти по неосторожности, но это не означает исключения последнего из числа преступлений против жизни.
Объект убийства образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни граждан. Объектом убийства является жизнь любого человека, независимо от его пола,возраста, национальности, состояния здоровья и т.п. Во всех видах убийств объект преступления одинаковый.
Объективная сторона убийства состоит в противоправном лишении жизни другого человека. Убийство может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия. Чаще всего убийство совершается путем действия, нарушающего функции или анатомическую целостность жизненно важных органовчеловека. Убийство путем бездействия может иметь место лишь в тех случаях, когда виновное лицо обязано было заботиться о потерпевшем и когда оно должно было и могло совершить определенные действия, могущие предотвратить смерть. Убийство относится к преступлениям с материальным составом. Оконченное убийство имеет место в тех случаях, когда в результате деяния виновного фактически наступила биологическая смертьпотерпевшего. Время наступления смерти для признания убийство оконченным значения не имеет.
Субъект преступления – лицо, достигшее 14-летнего возраста.
Субъективная сторона убийства характеризуется только умышленной виной. Имеет значение установление по делам этой категории мотивов и целей лишения потерпевшего жизни.
«Виды убийств:
1. Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств(ч. 1 ст.105 УК РФ);
2. Убийства при отягчающих обстоятельствах (ч.2.ст.105 УК РФ);
3. Убийства при смягчающих обстоятельствах (ст.106-108 УК РФ)» .

1.2 Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельствах
«Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельствах (ч.1 ст. 105 УК РФ) принято называть «простым», так как отсутствуют какие-либо отягчающие...
tracking img