Преступления против чести и достоинства в УК РФ

  • 16 янв. 2013 г.
  • 7684 Слова
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….....3
1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
ПРОТИВ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТА……………………………………….….6
1. История развития российского законодательства о преступлениях против чести и достоинства .......................................................................6
2. Понятие преступлений против чести и достоинства…………………....92. ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ……15
1. Клевета ………………………………………………………………….......15
2. Оскорбление ………………………………………………………………..24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………………35































ВВЕДЕНИЕ


Тема моей курсовой работы - преступление против чести и достоинства.Актуальность выбранной темы заключается в том, что в правовом государстве охрана чести и достоинства человека и гражданина приобретает особое значение. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени человека и гражданина (ст. 21, 23Конституции РФ). Эти конституционные принципы соответствуют ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод - о праве на защиту от незаконных посягательств на честь и достоинство личности, его репутацию. Ни одно государство не в состоянии не замечать при принятии тех или иных решений проблемы защиты прав человека. Уобщества нет будущего, если оно не уважает права и свободы личности. Право на честь, достоинство, деловую репутацию является важнейшей социально-правовой ценностью и потребностью для любого государства и общества. Очень важно при этом создать подлинно правовое государство, ибо правовое государство и права человека неотделимы друг от друга: правовое государство - гарантия реальности прав человека в плане ихзащиты от нарушений, а права человека - своеобразное гуманистическое, человеческое измерение правовой государственности.
Первый официальный документ, посвященный гарантиям прав человека, появился в СССР 5 сентября 1991г. Таковым документом стала Декларация прав и свобод человека. В целях признания и обеспечения, прав человека в Российской Федерации 22 ноября 1991г. Верховный Совет Российской Федерацииутвердил Декларацию прав и свобод человека и гражданина. Положения этого важного документа были включены и в текст Российской Конституции.
Закрепление прав и свобод человека в Основном Законе страны и других основополагающих источниках прав человека определяет ориентацию на их обеспечение всех государственных органов, а общества - на осуществление контроля за тем, как эти права и свободыобеспечиваются властью в повседневной практической жизни.
Статья 1 Всеобщей Декларации прав человека (1948г.) гласит: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».
В наши дни реальность прав человека в России должна рассматриваться как своего рода показатель гуманизмаобщества, социального строя и как критерий оценки действий законодательной и исполнительной власти.
В гл. 17 УК  РФ предусмотрены преступления, посягающие на честь и достоинство личности. Это ст. 129 УК  РФ (клевета), ст. 130 УК  РФ (оскорбление). Следует отметить, что в УК РФ имеется еще ряд статей, которые также предусматривают ответственность за посягательства на честь и достоинство, ноони помещены в других главах, поскольку посягают на другие объекты, например: ст. 286 УК  РФ (превышение должностных полномочий), ст. 297 УК  РФ (неуважение к суду), ст. 305 УК  РФ (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта) и др. Честь, достоинство и свобода в этих преступлениях выступают в качестве дополнительного...
tracking img