Преступления в сфере предпринимательской деятельности

  • 03 апр. 2012 г.
  • 7601 Слова
Содержание.
Введение 2
Понятие и виды преступлений в сфере экономической деятельности. 5
Преступления должностных лиц 6
в сфере экономической деятельности.
Преступления в сфере предпринимательской 11
и иной экономической деятельности
Преступления в денежно-кредитнойдеятельности 27
Заключение 38
Список использованной литературы 40





































Введение

Реформирование народного хозяйства России без создания адекватного механизма контроля и защиты от противоправных посягательств создало благоприятные условия для роста экономической преступности. В результате в период перехода к рынку экономическаяпреступность в России стала более организованной и профессиональной. Резкое сокращение сфер легальной интеллектуальной деятельности в результате длительного сжатия государственного финансирования повысило интеллектуальный уровень противоправной деятельности, расширило сферу криминального применения современной техники и технологий. Интересы криминальной среды активно устремляются прежде всего в сферуэкономики, где возникли и сохраняются практически неограниченные возможности для быстрого обогащения, безнаказанного паразитирования на издержках и трудностях экономической реформы. При этом значительная часть преступных посягательств экономической направленности не имеет непосредственных потерпевших - физических лиц и потому выявляется с трудом.
Экономическая преступность во многом обусловленавозникновением именно “теневой” экономики и представляет собой ее форму, часть. “Теневая” экономика выступает важнейшим условием возникновения криминологически значимых дефектов экономической и правовой психологии людей.
Экономическая преступность тормозит развитие производства, отвлекает инвестиционный капитал, подстегивает инфляцию, лишает госбюджет значительной части доходов, обостряет все существующиеэкономические проблемы и таким образом становится фактором мощного противодействия происходящим в России преобразованиям. Уже сегодня можно сделать вывод о том, что экономическая преступность близка к выходу на уровень, угрожающий национальной безопасности России.




Понятие и виды преступлений в сфере экономической деятельности.


Нормы об уголовной ответственности за преступления в сфереэкономической деятельности сосредоточены в главе 22 УК. Они направлены на защиту законной предпринимательской деятельности, охрану естественной государственной монополии на товарно-денежную систему, изделия, драгоценные металлы, права потребителей товаров и услуг, защиту таможенных и налоговых отношений, установленных в Российской Федерации.
С учётом коренных изменений общественных отношений в сфереэкономической деятельности, существенного расширения возможностей предпринимательства и форм собственности при переходе к рыночным отношениям серьезные изменения претерпела именно эта глава (в УК РСФСР 1960г. - часть составов относилась к главе хозяйственных преступлений).
Видовым объектом рассматриваемых преступлений являются общественные отношения, возникающие в сфере экономической деятельности - производства,распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.
Непосредственным объектом могут выступать конкретные общественные отношения, связанные с определённой сферой экономики, конкретным экономическим отношением.
Объективная сторона большинства рассматриваемых преступлений в сфере экономической деятельности заключается в совершении их путём действий (например, понуждениек совершению сделки или к отказу от её совершения). Часть преступлений может совершаться путём бездействия (например, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).
Составы, имеющие материальную конструкцию, предполагают обязательную взаимосвязанность деяния, общественно опасных последствий и причинной...
tracking img