Преступность несовершеннолетних. Криминологическая характеристика, причины преступности

  • 08 окт. 2010 г.
  • 4303 Слова
Преступность несовершеннолетних

Содержание
Введение
1. Криминологическая характеристика
2. Причины преступности несовершеннолетних
3. Меры предупреждения преступности несовершеннолетних
Заключение
Список литературы

Введение
Одним из признаков социально-демографической характеристики личности является возраст. Законода­тель использует этот показатель для определениявоз­растного уровня, с которого может наступать уголов­ная ответственность.
Это вполне закономерно, так как объективно воспринять смысл уголовно-правовых запретов, нала­гаемых законодателем на определенный круг действий, и с учетом этого сообразовывать свое поведение может только человек, отличающийся определенным право­сознанием и правовой культурой.
На базе такой категории, как индивидуальное правосознание1,законодатель в ч. 2 ст. 20 УК РФ предусматривает исчерпывающий перечень преступле­ний, за совершение которых уголовная ответствен­ность наступает с 14 лет. Наряду с этим в ч. 1 ст. 20 определено, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. С учетом этого в уголовном праве анализируются проблемы возраста, с которого наступа­ет уголовнаяответственность, и связанные с этим обстоятельства2.
Роль взрослых исследуется вне зависимости от того, совершено ли преступление группой, так как воз­действие взрослого возможно как на нескольких сразу, так и только на одного подростка. Со стороны взрос­лых возможна скупка похищенного несовершеннолет­ними, укрывательство, вовлечение несовершеннолет­них в попрошайничество, пьянство, азартные игры, употреблениенаркотиков.
Для современной России, характерно качествен­ное ухудшение структуры преступности несовершенно­летних. За последние десять лет существенно выросло число умышленных убийств, разбойных нападений, фактов нанесения тяжких телесных повреждений, гра­бежей, совершенных несовершеннолетними. Подрост­ки все чаще занимаются бандитизмом, рэкетом, вымо­гательством. Нередко их действия отличаютсяисклю­чительной жестокостью, глумлением над потерпевши­ми, идет процесс вовлечения подростков в занятия криминальным бизнесом и проституцией. Привычны­ми становятся злоупотребления алкоголем и наркоти­ками. Появляется все больше бездомных детей1.
Необходимость в теоретическом и практическом аспектах детальном осмыслении преступности несовершеннолетних одна из основных задач современнойкриминологии, т.к. несовершеннолетние преступники это потенциальные взрослые преступники в недалеком будущем.
И в настоящей курсовой работе ставится цель рассмотрения ключевых вопросов, касающихся преступности несовершеннолетних, а именно ее характеристики, причин, а также предупреждения.
1. Криминологическая характеристика
Понятие преступности несовершеннолетних принято свя­зывать с возрастом субъектапреступления. Несовершеннолет­ние преступники — это лица в возрасте от четырнадцати до семнадцати лет включительно. Они отличаются от лиц более старшего возраста многими характеристиками личности и пре­ступного поведения.
Основания выделения преступности несовершеннолетних как особого объекта исследования можно разделить на две группы:
1.Общеправовые — наличие специальных глав в Уголовном,Уголовно-процессуальном, Уголовно-исполнительном кодексах, содержащих особенности привлечения к уголовной ответственности, расследования данной категории дел, назначения и исполнения наказания;
2.Криминологические — специфика:
а) самих преступлений (виды, формы, мотивы);
б) личности (ограниченный период ее формирования, ограниченная дееспособность, динамика содержания социальных функций);
в) причин и условий преступности;
г) мерпрофилактического воздействия.
Несовершеннолетние правонарушители — это резерв пре­ступности будущих десятилетий, причем самой опасной и вре­доносной ее части.
В 1991 г. в России было зарегистрировано 173,4 тыс. пре­ступлений несовершеннолетних. В 1993 г. это число выросло до 225,7 тыс., т. е. на 30%. Вместе с тем удельный вес...
tracking img