Претворить мысли в жизнь

  • 24 мая 2010 г.
  • 466 Слова
Претворить мысли в жизнь
Учёные из Фрайбурга разрабатывают новый метод нейропротезирования

18.01.2008 – Каждое действие, которое мы совершаем – каждая манипуляция или шаг – зарождается в мозге.Сигналы мозга могут использоваться для управления протезами или работы с компьютером. Таким образом, они станут основой для разработки способов управления протезами для тяжело парализованных пациентов.Создание таких способов – цель Карстена Меринга и его рабочей группы в Центре вычислительной неврологии Бернштайна и в Институте биологии университета Фрайбурга. Совместно с коллегами из университетскойклиники Фрайбурга учёные смогли доказать, что с помощью установленных на поверхность мозга электродов можно предсказывать длительные движения руки.

При измерении электрических сигналов мозга учёныеМеринга используют так называемый метод “частичного вторжения”, или электрокортикографию (ЭКоГ). “Мы ищем оптимальный компромисс между методами невмешательства и полного вмешательства”, – пояснилМеринг. Метод невмешательства (например, ЭЭГ) предполагает установку электродов на кожу головы. Нейронный сигнал измеряется прямо на черепной коробке и, соответственно, его распространение сильно ограничено впространстве. При полном вмешательстве электроды имплантируются прямо в мозг на несколько миллиметров, чтобы можно было зарегистрировать деятельность одного нейрона или группы нейронов. В этом случаесигнал намного чётче, и его достаточно для того, чтобы совершать сложные движения. Первые клинические исследования этого метода были успешно проведены на тяжело парализованных пациентах. Однако едва ли можнонаверняка сказать, как сильно может быть повреждён мозг имплантированными электродами и насколько стабильны будут зафиксированные сигналы через некоторое время.

При использовании ЭКоГ электродыимплантируются прямо на поверхность мозга, таким образом, не проникая в его ткани. Они измеряют изменения напряжения на поверхности мозга, вызванные большими группами нейронов. Этот...
tracking img