Приборы радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля

  • 13 сент. 2012 г.
  • 1663 Слова
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Тюменский государственный университет»
Институт гуманитарных наук
Кафедра документоведения и документационного обеспечения

Реферат:
«Приборы радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля»

Выполнила
Студентка 1 курса
Чегина А.В.
Проверила
Плотникова М.В.

Тюмень 2011.

Оглавление.Введение. 3
Радиационные и химические разведки. 4
Дозиметрический контроль. 6
Дозиметрические приборы. 9
Заключение. 12
Список литературы. 13

Введение.
Наше время – это время химического и ядерного оружия, поэтому тема радиационной и химической разведки, а также дозиметрического контроля очень актуальна. Что вообще такое химическая разведка? Приборы, с помощью которых онапроводится? Чем отличается от радиационной разведки? Как осуществляется дозиметрический контроль? На эти и многие другие вопросы я постараюсь ответить в своем реферате.

Радиационные и химические разведки.
Обеспечение действий сил Службы чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, организуемых и осуществляемых в целях создания условий для успешной ликвидации ЧС. Одним из видов, мероприятий этого комплексаявляется разведка и радиационная (химическая) защита.
Разведка - комплекс мероприятий, проводимый органами управления и Службой ЧС по сбору, обобщению, изучению данных о состоянии природной среды и обстановки в районах аварий, катастроф, стихийных бедствий, а также на участках и объектах проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. По характеру решаемых задач и способу полученияразведывательных данных разведка ведется:
1. системой наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК),
2. органами общей и специальной разведки.
Учреждения СНЛК осуществляют наблюдение и контроль над состоянием природной среды и потенциально опасных объектов, производят оценку и прогнозирование возникновения ЧС и их последствий. Общая разведка организуется и проводится органами управления и силами СЧС вцелях сбора данных об обстановке в районах ЧС, определения количества пострадавших, степени и характера разрушений, возможных направлений распространения опасных последствий. Общая разведка ведется разведывательными отрядами, дозорами, группами и наблюдательными постами, отправленные от Войск ГО, а также от невоенизированных формирований и других сил, привлекаемых к ликвидации ЧС.
Радиационная ихимическая разведка входит в состав специальной разведки. Она организуется в целях:
1. своевременного обнаружения зараженности воздуха, воды и местности радиоактивными и опасными химическими веществами;
2. определения характера и степени заражения;
3. отыскания и обозначения путей и направлений с наименьшими уровнями радиации и обходов участков химического заражения;
4.введения оптимальных режимов радиационной и химической защиты населения и личного состава воинских частей, аварийно-спасательных и других формирований.
Организация всех видов разведки включает:
- определение целей, задач и районов (объектов) ведения разведки;
- распределение сил и средств;
- планирование и постановку задач;
- организацию взаимодействия;
- организацию связи и управления разведывательнымиорганами, контроль их действий;
- организаций сбора и обработки разведывательных данных и обеспечение своевременного их доклада начальнику ГО (председателю комиссии по ЧС) и органам управления.
Планирование разведки осуществляется заблаговременно. План разведки может разрабатываться текстуально с приложением карт, схем или же разрабатываться на карте с пояснительной запиской.

Дозиметрическийконтроль.
Дозиметрический контроль включает контроль облучения личного состава служб ЧС, радиоактивного и химического загрязнения людей, техники, материальных средств, продовольствия, воды и объектов внешней среды. Задачи дозиметрического контроля определяются особенностями и масштабами практической деятельности и, в первую очередь, направлены на достижение следующих...
tracking img