привады на росомаху

  • 09 июня 2016 г.
  • 2253 Слова
ПРИВАДА НА РАССОМАХУ
1.РАССОМАХА.
Росомаха это один из самых любопытных, красивых и достаточно опасных представителей хищных зверей, встречающихся на территории России. Обитает она в таежной зоне, лесотундре, а летом по долинам рек добирается и до тундры. На юге Сибири этот зверь предпочитает скальные участки горной тайги, например, на Кольском полуострове – горные тундры, которые так богатымелкой дичью. Численность росомахи в пределах евразийского ареала, по данным на начало девяностых годов прошлого века, оценивалась примерно в пятнадцать тысяч голов, из которых полторы- две тысячи  обитали в европейской части.
Росомаха – всеядный зверь, потребляет практически все, что хоть как-то можно использовать в пищу. Часто ее рацион состоит из остатков добычи пойманной другими хищниками, однако исама часто и успешно охотится на копытных животных, зайцев, с легкостью добывает мелких грызунов, нападает на куропаток и других птиц, не брезгует падалью, которую выкапывает из-под снега, любит орехи кедрового стланика, достает из мха и обгладывает позеленевшие уже кости животных. На севере этот зверь часто «пасет» небольшие табуны диких и стада домашних оленей, нападает преимущественно на больных ислабых, и на отстающий от остального стада молодняк. По данным известного охотника- оленевода Галкина, в Ловозерских тундрах Кольского полуострова зимой и весной стада домашних оленей сопровождают от одной до трех росомах. Часто длительные кочевки оленей на большие расстояния (четыреста – восемьсот километров) вызывают естественный падеж копытных, остатками которых и питаются росомахи.
Вестественных условиях кроме человека у росомахи почти нет врагов. Потому состояние ее популяции определяется, в основном, антропогенными факторами, т.е. существенно на нее может повлиять лишь нарушение природной среды обитания и непосредственно интенсивность преследования человеком этого вида.
Промысловики не любят, когда на их участках появляется этот хищник. А дело тут в том, что в отличие от остальных, росомахарегулярно обходит расставленные охотниками самоловы, растаскивает, собирает, портит и съедает попавшихся в них зверьков или приманку, залезает в лабазы и избушки, где съедает продукты питания и собачий корм, заготовленные на целый сезон. Изучая адаптивно-поведенческие особенности росомахи, люди не только смогли объективно оценить наносимый этим зверем ущерб, но и разработать толковые рекомендации по снижению потерь от его деятельности на участках занятых промысловиками.
В наше время охота на этого зверя, как правило, носит случайный характер. Добычу охотников, как правило, составляют звери, которые во время преследования оленьих стад попадали под выстрел оленевода или же были отловлены при помощи капканов  на пунктах промысловиков. В семидесятые-восьмидесятые годы двадцатого века, во время наиболееинтенсивного отстрела лосей, диких северных оленей, забоя домашних северных оленей, на Ямале, Таймыре, Кольском полуострове и Северном Урале  росомахи постоянно подкочевывали к местам, где разделывали туши копытных. В это время их активно добывали, стреляя с вертолетов и снегоходов.
Каждый год стада копытных с севера перемещаются южнее, в лесную зону. Небольшие оленьи табуны из тундры и лесотундрыперекочевывают в сосновые боры-беломошники, в уже зарастающие вырубки  и в покрытые березово-сосновым редколесьем болота. С водоразделов начинается массовое передвижение лосей к поймам крупных рек, где основная их часть  останется в лесах с меньшей высотой снежного покрова, это облегчает им передвижение. За копытными, в ноябре – декабре туда же переместятся и росомахи. Тут они и попадают на участкипромысловиков. Когда снега становится  много, охотники переходят на добычу пушного зверя при помощи самоловов. Основной объект промысла в Сибири, это соболь, в это время для его добычи используют капкан №1 или капкан №2. Их устанавливают неподалеку от приманки под след, либо на наклонной жерди, которую прикрепляют к дереву. Однако не всегда такой способ приносит...
tracking img