Приватизация жилых помещений

  • 02 апр. 2015 г.
  • 2825 Слова
Введение

Приватизация жилых помещений представляет собой бесплатную передачу в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Зачем вообще нужна в Российской Федерации приватизация жилых помещений? Приватизации жилья в Российской Федерации нужна, прежде всего, гражданам РФ поскольку вступлениев права собственности на жилище дает им возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем. И действительно, во времена, когда наше законодательство еще не предусматривало возможности приватизации гражданами жилых помещений, нередки были случаи, когда,например, после смерти нанимателя квартиры его родные и близкие, не прописанные с ним в одной квартире лишались всех прав на нее. Поскольку права собственности граждан на жилые помещения в те годы еще не существовало, судьбу квартиры решали не члены семьи нанимателя квартиры, а местные органы власти. Нередки были случаи и административного выселения из жилых помещений, что, в частности, стало однойиз причин появления в 80-е годы в РСФСР первых БОМЖей. После того, как в 1991 году был издан Закону РСФСР «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» стало возможно приобретение российскими гражданами жилых помещений в собственность. Приватизировавшие свое жилье граждане, получили право владения, пользования и распоряжения этим жильем. В результате, жилые помещения стали объектомкупли-продажи, в РФ фактически с нуля был сформирован рынок жилья. Граждане получили возможность свободно приобретать в собственность (по договорам купли-продажи, ипотеки, мены) жилые помещения там, где считали наиболее для себя приемлемым, а не там куда им выдавали прежде ордера на вселение. Граждане получили возможность свободно распоряжаться своим жильем и могли самостоятельно решать судьбу своегожилого помещения: продавать его, сдавать в аренду, внаем, заключать договора ренты (что особенно актуально для старшего поколения и инвалидов), найма, мены или дарения, передавать все жилое помещение или его часть по наследству. Кроме того, приватизация жилых помещений стала, своего рода, гарантией соблюдения жилищных прав граждан при расселении домов, подлежащих реконструкции или сносу. Так, например, вг. Москве при переселении из приватизированного жилья в обязательном порядке за граждан предоставляется новая квартира, не меньшая по количеству комнат, чем изымаемая у собственника в связи со сносом дома. Кроме того, сам факт проживания в квартире, принадлежащей гражданину на праве собственности (а, например, не по договору найма) является гарантией того, что гражданина не выселят из квартиры послетого, как он перестанет быть членом семьи другого собственника квартиры, а также, что его не переселят в меньшее по метражу жилое помещение в связи с регулярной неуплатой коммунальных и технических платежей.


1. Особенности приватизации жилья в России

Массовая приватизация жилья продолжается в России уже двадцать лет. И сегодня трудно поверить в то, что когда-то эта теперь уже обычная житейскаяпрактика воспринималась как системная реформа, цель которой – радикально изменить отношения к собственности.
Массовая приватизация жилья была официально объявлена (разрешена) на территории России 4 июля 1991 года. В этот день Верховным Советом РСФСР был принят «Закон о приватизации жилищного фонда в РСФСР». А днем раньше Верховный Совет РСФСР утвердил «Закон о приватизации государственных имуниципальных предприятий в РСФСР». Две приватизации – хорошая и плохая – начались почти одновременно.
Нельзя сказать, что для советских граждан это была неожиданная новость. О том, что приватизация жилья неизбежна, они догадывались и даже были уверены в том, что за собственное жилье им обязательно придется платить. Как следствие, их волновала в основном лишь денежная сумма,...
tracking img