Привет

  • 20 сент. 2011 г.
  • 3203 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
МЕЖОТРАСЛЕВОЙ ИНСТИТУТ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
«ХАРКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

Спецфакультет «Бизнеса и информатики»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Вариант 4

Группа: ЕК9РА31
Слушатель: Дубинин В.В.



Харьков 2011

I Теоретические вопросы

Классификация экономико-математических моделейРазработка моделей всегда играла жизненно важную роль в духовной деятельности человечества с тех пор, как оно стало стремиться к пониманию и изменению окружающей среды. Люди всегда использовали концепцию одели, пытаясь представить и выразить с ее помощью абстрактные идеи и реальные объекты.
Модель - это, прежде всего, упрошенное представление реального объекта или явления, сохраняющее егоосновные, существенные черты. Обычно считается, что модель - это используемый для предсказания и сравнения инструмент, позволяющий логическим путем спрогнозировать последствия альтернативных действий и достаточно уверенно указать, какому из них отдать предпочтение. Хотя такое использование моделей имеет большое значение, оно ни в коей мере не исчерпывает целей моделирования. В определенных рамках модельможет служить также эффективным средством общения и осмысления действительности, обучения и тренажа, средством постановки экспериментов, инструментом прогнозирования и управления.
Модели, отвечающие основным требованиям целей исследования экономических систем, отличаются друг от друга существенными признаками. Разные причины для нахождения этих отличий позволяют отнести модель к тому или иномуподмножеству, определенные характеристики элементов которого соответствуют друг другу. Этот процесс называется классификацией экономико-математических моделей. Она позволяет упорядочить элементы множества моделей.
Процессы и объекты управления в экономике столь многообразны, что не существует классификации, претендующей на полноту охвата всего множества социально-экономических задач, описываемых различными моделями.Однако это многообразие вызвано диалектикой познания, а не скудостью математических методов.
Следует четко выделять классификационные признаки и рассматривать экономико-математические модели с различных точек зрения. Важно понять, что именно таким образом формируется системный взгляд на любой объект.
В зависимости от моделируемых объектов и назначения моделей используемая в них исходнаяинформация имеет различный характер и происхождение. Она может быть разделена на две категории:
- прошлое и настоящее экономических наблюдений и их обработка;
- будущее развитие объектов, включающее данные об ожидаемых изменениях их внутренних параметров и внешних условий (прогнозы).
Вторая категория информации является результатом самостоятельных исследований, которые также могут выполнятьсяпосредством моделирования.
Степень применимости модели к теоретическим исследованиям или практическим действиям дает основание для градации экономико-математических моделей по предназначению на теоретико-аналитические, используемые в исследованиях общих свойств и закономерностей экономических процессов, и прикладные, применяемые в решении конкретных экономических задач (модели экономического анализа,прогнозирования, управления). Экономико-математические модели могут предназначаться для исследования разных сторон хозяйственной деятельности (в частности, ее производственно-технологической, социальной, территориальной структур) и ее отдельных частей.
Главная задача экономической науки конструктивна - это разработка научных методов планирования и управления экономикой. Поэтому распространенный тип математических моделейэкономики - это модели управляемых и регулируемых экономических процессов, используемые для преобразования экономической действительности. Такие модели называются нормативными. Нормативные модели отвечают на вопрос, как это должно быть, т. е. предполагают целенаправленную деятельность. Типичным примером нормативных моделей являются модели...
tracking img