Лабораторная работа. УЛС. LCD. Вывод информации на светодиодный дисплей.

  • 01 апр. 2012 г.
  • 1668 Слова
Лабораторная работа №3.
Работа с управляющими командами УЛС, вывод информации на LCD, опрос клавиатуры, вывод информации на светодиодный дисплей.

3.1 Обзор устройств ввода/вывода входящих в УЛС «Кристалл-2М».
При разработке приложений возникает необходимость вывода информации такой как состояние МК, выполняемой задачи, а также ввод информации в МК. Для этих целей данная УЛС располагаетшироким набором устройств ввода/вывода.
К устройствам вывода относятся:
• ЖК-дисплей
• Светодиодный цифровой индикатор
Для вывода текстовой информации ходе лабораторных работ будет использоваться ЖК дисплей. В текстовом режиме на данном дисплее может располагаться до 21 символа в 1 строке. Количество строк равно 8.
Светодиодный цифровой индикатор отображает четыредвоично-десятичных числа с запятой.
В качестве устройства ввода будет использоваться малая клавиатура.
К остальным устройствам ввода/вывода относятся цифровые порты и порты сопряжения с внешними устройствами (параллельные и последовательные порты, RS-232, RS-485).



3.2 Обзор и структурная схема соединений основных устройств ввода/вывода.
Чтобы управлять ЖК-дисплеем, малой клавиатурой и светодиоднымцифровым индикатором необходимо довольно сложное программное обеспечение и большое количество линий ввода/вывода. Если реализовывать все в одном МК, то программа будет громоздкой и не очень подходящей для обучения. Поэтому для работы с этими устройствами будем использовать МК1(DD6), с готовым программным обеспечением.
МК1 будет выполнять функции драйвера для управления данными устройствами посредствоммакрокоманд, посылаемых ему от МК2(DD7).






















Рисунок 1 – структурная схема соединений
Устройства ввода/вывода подключаются согласно структурной схеме. МК2(ведущий) подключается к МК1 по последовательной шине SPI c использованием всего трех линий связи. Порты и необходимые соединения при реализации шины SPI приведены на рисунке 1.
3.3 Модуль MSSPрежим SPI.
Модуль SPI используется для организации синхронной последовательной связи между различными цифровыми микросхемами и микроконтроллерами. Скорость передачи данных в данных микроконтроллерах зависит от частоты генератора ведущего МК и может составлять Fosc/4, Fosc/16 и Fosc/64. Т.е. при частоте МК 40Мгц и в режиме Fosc/4 частота тактового сигнала на линии SCK будет составлять 10МГц (скоростьпередачи данных 10Мбит/с).
Настройка и управление модулем в режиме SPI осуществляется битами следующих регистров:
• SSPCON1 – регистр конфигурации
























































































• SSPSTAT – регистр статуса модуля MSSPПри настройке модуля следует сбросить бит CKP (SSPCON1, 4) для совместимости с ведомым МК, также следует установить биты TRIS в соответствующем направлении.
• SDO (TRISC, 5) = 0; Настроен на вывод.
• SDI (TRISC, 4) = 1; Настроен на ввод.
• SCK (TRISC, 3) = 0; Настроен на вывод.
Бит включения (SSPCON1, SSPEN) устанавливать толькопосле полной настройки модуля.
Передачу и прием байта инициирует только ведущий МК. Передача начинается сразу после записи в буферный регистр SPI (SSPBUF) байта данных. После окончания передачи/приема данных устанавливается флаг прерывания SSPIF (PIR1, 3) и бит статуса буфера BF (SSPSTAT, 0) сигнализирующий о том, что в буфер SPI (SSPBUF) загружены новые данные. Флаг прерывания SSPIF сбрасываетсяпрограммно, бит BF аппаратно после чтения регистра SSPBUF.
Упрощенная схема обмена данными приведена на рисунке 2. Более подробную информацию о работе модуля можно найти в документации PIC18FXX2_rus.pdf.




























Рисунок 2 – Обмен данными между ведущим и ведомым
3.4 Настройка модуля MSSP и реализация команд...
tracking img