Приготовление блюд из яиц

  • 14 янв. 2012 г.
  • 2365 Слова
Глава IX
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
Блюда из яиц имеют большое значение в питании человека. Их пищевая ценность обу-словливается прежде всего содержанием белков, жира, витаминов А, D, В1 В2, большого ко-ке не добавляют. Готовые яйца вынимают шумовкой и промывают холодной водой. Яйцо всмятку содержит полужидкий белок и жидкий желток. Отпускают яйца в горячем виде обычно на завтрак по 1–2 шт, укладывая натарелку или вставляя в специальные подставки. К яйцам можно подать хлеб и масло.
Яйца «в мешочек» (пашот) варят так же, но в течение 4,5–5 мин. Ополаскивают холодной водой и отпускают в скорлупе так же, как яйца всмятку, или осторожно очищают, опустив в холодную воду, затем прогревают и используют для прозрачного бульона, для шпината с яй-цом и гренками, яиц на гренках под соусом. У яйца, сваренного«в мешочек», желток и ос-новная часть белка не подвергаются глубоким изменениям и остаются жидкими, а наружные слои белка под влиянием высокой температуры свертываются и образуют как бы «мешочек», в котором оказывается большая часть яйца.
Яйца вкрутую варят 10–12 мин. После промывания холодной водой подают в скорлупе или используют в очищенном виде для салатов, холодных блюд, супов, соусов,фарширова-ния. Яйца, сваренные вкрутую, имеют полностью загустевшие, плотные белок и желток. Нельзя удлинять срок варки яиц, так как они становятся твердыми, упругими и значительно труднее усваиваются.
Чтобы избежать вытекания яиц при варке, если появилась трещина на скорлупе, в воду добавляют соль, которая образует в растворе осмотическое давление выше давления внутри яйца. Разность этих давлений не даетвозможность вытекать содержимому яйца. В сваренном яйце, не охлажденном в холодной воде, можно увидеть потемнение верхнего слоя желтка за счет образования сернистого железа из сероводорода белка и железа желтка. Быстрое охлаж-дение яйца в холодной воде не дает соединения сероводорода с железом и желток не темне-ет.
Для варки яиц без скорлупы в кастрюлю с водой добавляют соль и уксус, доводят доки-пения, размешивают воду, чтобы в середине образовалась воронка, в которую выпускают освобожденное от скорлупы яйцо. Варят при слабом кипении 3–4 мин, вынимают шумовкой, подравнивают ножом расплывшийся по краям белок. Желток должен находиться внутри белка и иметь полужидкую консистенцию.
Используют яйца, сваренные без скорлупы, в холодном или горячем виде. Отпускают на гренках из белого хлеба,под соусом или с горячими мясными блюдами. Для варки яиц на 1 л воды берут 50 г уксуса и 10 г соли.
Яйца с ветчиной на гренках. Яйца, сваренные «в мешочек», укладывают на поджарен-ные гренки из белого хлеба толщиной в 1 см, покрытые кусочками поджаренной ветчины. Поливают томатным соусом.
Яичная кашка. Яйца соединяют с молоком или водой, добавляют соль, тщательно раз-мешивают, вводят кусочкисливочного масла и проваривают в маленькой кастрюле, непре-рывно помешивая (не доводя до кипения), до легкого загустения. Отпускают в порционных сковородах или подогретых тарелках, выложив горкой. Вокруг можно положить поджарен-ные гренки из белого хлеба или посыпать тертым сыром, кукурузными хлопьями. Яичную кашку отпускают также с дополнительным гарниром в виде обжаренных мясных продуктов (сосисок, ветчины,почек) или с грибами, зеленым горошком, отварной цветной капустой. Гарнир укладывают сверху.
Яйца 2 шт. или меланж 80, молоко 40, масло сливочное 5, гренки 35 или сыр 15. Выход 140, 120.
§ 2. Жареные и запеченные яичные блюда
К жареным яичным блюдам относят яичницу, омлет. При приготовлении этих блюд ис-пользуют жарку основным способом при температуре 140–160 °С. Яйца можно жарить во фритюрепри температуре жира 180 °С. Наиболее распространенным блюдом является яич-ница-глазунья. Она может быть натуральной или с гарниром.
Яичница-глазунья (натуральная). Приготавливают на порционных чугунных или алюминиевых сковородах. Можно использовать большие сковороды, противни или специ-альные сковороды с углублением для желтка. На хорошо разогретую сковороду со...
tracking img