Приготовление блюд

  • 10 сент. 2010 г.
  • 10006 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
I. Технологическая часть (Кулинарный раздел)
1.1. Приготовление холодных блюд и закусок. Салат «Морской бриз»
1.1.1. Значение холодных блюд и закусок в питании, их классификация
1.1.2. Подготовка продуктов для приготовления салатов
1.1.3. Технология приготовления салатов
1.1.4. Технологическая карта
1.2. Приготовление запеченных блюд изморепродуктов
«Кальмары фаршированные»
1.2.1. Значение в питании блюд из рыбы и морепродуктов
1.2.2. Товароведная характеристика морепродуктов
1.2.3. Технология приготовления запеченных блюд из морепродуктов
1.2.4. Технологическая карта
II. Технологическая часть (Кондитерский раздел)
2.1. Приготовление песочного теста. Торт «Баунти»
2.1.1. Подготовкакондитерского сырья к производству, его
характеристика
2.1.2. Технология приготовления песочного теста
2.1.3. Приготовление отделочных полуфабрикатов для торта
2.1.4. Технологическая карта
III. Техника безопасности
Заключение
Список используемой литературыВведение
Можно без преувеличения сказать, что нет такого места на земле, где люди не пользовались бы услугами поваров.
Искусство приготовления пищи — кулинария, поваренное дело — является одним из древнейших. В далекие доисторические времена приготовление пищи носило примитивный характер. Люди инстинктивно выбирали те или иные продукты, особенно не заботясь об их полезности дляорганизма, сочетании и усвояемости. Но, овладев огнем, научившись возделывать злаки, разводить скот, делать глиняную посуду, человек больше и больше разнообразил свою пищу и изобретал различные способы ее приготовления.
Исследования ученых из университета имени Гумбольдта в Берлине показали, что, например, у египтян, живущих в четвертом-третьем тысячелетии до нашей эры, был большой выбор пищи: только хлебавыпекалось 58 сортов; широко применялись для приготовления блюд салаты, огурцы, редис, тыква, чеснок, свежая, соленая, вяленая и копченая рыба, а вот мясо употреблялось только в праздничные дни, причем особым лакомством были запеченные гуси, из молока готовили разные виды сыра и брынзы.
Гастрономические привычки у каждого народа складывались на протяжении многих веков, изменялись и совершенствовались приемыобработки продуктов, появлялись тысячи кулинарных рецептов. Постепенно создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры.
Сегодня в области науки о питании работают ученые самых разных специальностей. Обычный завтрак в школьной столовой «проектируют» нередко с помощью современных ЭВМ медики, физиологи, экономисты, диетологи, педагоги и, конечно, повара. Этоони заботятся, чтобы в рационе было больше молока, творога, яиц и каш — гречневой, овсяной, манной... За каждым названием блюд — строгий расчет калорийности, соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов. Словом, кулинарная обработка — дело непростое и требует высокой квалификации. Настоящий кулинар должен быть человеком, образованным в области биологии, химии, биохимии, товароведения, физиологиии других наук.
Повар должен уметь приготовить блюда и кулинарные изделия массового спроса: салаты овощные и с мясом, винегреты, рыбу под маринадом, студень, сельдь натуральную и с гарниром, мясной, рыбный и грибной бульоны, заправочные, пюреобразные, холодные, сладкие и молочные супы, различные виды пассеровки, томатный, луковый, молочный и некоторые другие соусы, отварное мясо, рагу, гуляш,тефтели, биточки в соусе, отварную, жареную и паровую рыбу, фаршированные овощи, запеканки из овощей и круп, молочные блюда, горячие и холодные напитки, сладкие блюда. Кроме того, он должен уметь замешивать пресное и дрожжевое тесто и выпекать изделия из него, заправлять птицу для варки и жарки, подготавливать для тепловой обработки рыбу осетровых пород, изготовлять...
tracking img