Приемы ведения спора

  • 08 апр. 2012 г.
  • 2670 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И РАЗНОВИДНОСТИ СПОРА………………….. 5
1.Понятие спора……………………………………………………………… 5
2.Разновидности спора……………………………………………………….. 7
ГЛАВА II.ПРИЁМЫ ВЕДЕНИЯ СПОРА………………………………… 10
1.Допустимые тактические приёмы……………………………………….. 10
2. Недопустимые тактические приёмы……………………………………. 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………. 16БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………….. 17














ВВЕДЕНИЕ.
Сегодня, в конце XX столетия, большая часть человечества осознала очень простой и очевидный факт, что лишь немногие суждения о мире истинны и не требуют доказательств. Львиная же доля наших суждений предполагает активную мыслительную деятельность, протекающую в режиме спора.
Как следствие строгая и бесстрастная констатация «положениядел» в рамках коммуникативных процессов встречается сравнительно редко. Преобладают в них побуждения, вопросы, оценки, согласия и возражения вплоть до неприятия чего-либо. Кроме того, определенную окраску, характер коммуникативным актам придает манера поведения, позы, выражения лиц. Все это характерно и для споров.
Спор - сложное явление. Он не сводится к столкновению двух несовместимых убеждений.Протекая всегда в определенном контексте, он затрагивает такие черты характера человека, как достоинство, самолюбие, гордость и т.д. Манера спора, его острота, уступки спорящих сторон, используемые ими средства определяются не только соображениями, связанными с разрешением конкретной проблемы, но и всем тем контекстом, в котором она встала. Можно достичь формальной победы в споре, настоять направоте или целесообразности своего подхода и одновременно не суметь изменить позицию оппонента в споре, не добиться его понимания, обидеть его, оттолкнуть от взаимодействия и взаимопомощи в решении проблемы, вызвавшей спор, - эти побочные следствия спора могут существенно ослабить эффект победы в нем или свести его к нулю .
На сегодняшний день споры и противоречия пронизывают все без исключения сферыобщественной жизни, что ещё раз подтверждает актуальность темы данной работы, целью написания которой является изучение основных приёмов диспута, спора, обсуждения.



























ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И РАЗНОВИДНОСТИ СПОРА.
1. Понятие спора.

Спор – акт речевой коммуникации, однако не всякий коммуникативный процесс является спором. Зафиксируем сущность спорапосредством логической операции определения. Спор – это коммуникативный процесс, в рамках которого происходит сопоставление точек зрения, позиций участвующих в нем сторон, при этом каждая из них стремится аргументировано утвердить свое понимание обсуждаемых вопросов и опровергнуть доводы другой стороны. Редкий спор заканчивается безусловной победой одной из сторон, но это не умаляет ценность данногокоммуникативного акта. Во-первых, поскольку в споре соревнуются идеи, то его участники обогащаются идейно: обмен идеями, в отличие от обмена вещами, более эффективен. Б. Шоу так обосновывал этот тезис: если у вас есть одно яблоко и у меня одно, то при обмене ими и у вас, и у меня останется по одному яблоку; но если у вас есть одна идея, а у меня другая и мы обмениваемся ими, то в результате у каждого израс будет по две идеи. Во-вторых, осуществив процесс спора, стороны приходят к более глубокому уяснению как своей собственной позиции, так и позиции своего оппонента. В-третьих, в споре можно узнать нечто новое и тем самым дополнить свой багаж знаний и расширить кругозор.
Искусство ведения спора получило название эристика. Эристика является интегральным искусством, возникающим на стыке знаний иумений, вырабатываемых логикой, психологией, этикой и риторикой. При таком подходе искусство спора характеризуется двумя основными признаками: доказательностью и убедительностью. Доказательность – это логическое воздействие на оппонента принудительностью рассуждения. Убедительность – это психологическое воздействие на оппонента, направленное на восприятие им той или иной...
tracking img