Прием на работу и испытание при приеме на работу

  • 02 окт. 2010 г.
  • 5258 Слова
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО «Воронежский Государственный Аграрный Университет им. К.Д. Глинки»

Кафедра социологии и права

Курсовая работа
по трудовому праву

на тему «Прием на работу и испытание при приеме на работу»

Выполнил: студент заочного
отделения Ю-2-1шифр Ю/ВВ-08711
Казанина О. А.

Воронеж 2010

Содержание

Введение 3

1. Порядок приема на работу и заключения трудового договора 4

1.1. Форма трудового договора. Оформление приема на работу. 11

2. Испытательный срок при приеме на работу15

2.1. Испытание при приеме на работу 15

2.2. Условия, при которых испытательный срок не устанавливается 17

2.3. Сроки испытания 19

2.4. Неудовлетворительный результат испытания 20

Заключение 23
Список используемой литературы 25

Введение

Вступивший в действие с 01.02.2002 г. новый Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ), вст. 70 устанавливает следующую правовую норму: «при заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе». Таким образом, главной и единственной целью испытания при приеме на работу является выявление соответствия профессиональной подготовки и деловых качеств работника требованиям должности.
Несмотряна то, что данное положение не является чем-то новым в отечественном трудовом законодательстве (действовавший с 1971г. по 2002 г. Кодекс законов о труде, обычно именуемый просто «КЗоТ», также содержал эту норму), практика его применения вызывает немало вопросов, как со стороны работодателей, так и со стороны потенциальных сотрудников. Между тем, прохождение испытания при приеме на работу – этопрекрасная, урегулированная законом возможность для каждой из вышеупомянутых сторон трудового правоотношения выяснить, насколько они соответствуют ожиданиям друг друга.
Установление испытательного срока при приеме на работу - это право, а не обязанность собственника или уполномоченного им органа.
Вместе с тем, заключая трудовой договор с работником, собственником или уполномоченный им орган не всегдаможет знать его деловые качества, квалификацию, отношение к выполнению служебных обязанностей и т.п.
Срок испытания для рабочих не может превышать одного месяца, других категорий - трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с профкомом - шести месяцев.

1. Порядок приема на работу и заключения трудового договора.

Порядок заключения трудового договора установлен Трудовымкодексом, предусматривающим правила приема граждан на работу. Когда мы говорим о заключении трудового договора, это одновременно означает прием работника, изменение трудового договора - это перевод работника на другую работу, прекращение трудового договора - эго одновременно увольнение работника. Таким образом, прием, перевод и увольнение относятся к работнику, а по отношению к его трудовому договору означаютсоответственно заключение, изменение и прекращение его.
Прием на работу производится по принципу подбора кадров по деловым качествам. Статья 64 ТК РФ устанавливает гарантии при приеме, запрещая необоснованный отказ в приеме, прямые или косвенные преимущества и дискриминацию не по деловым качествам, а по полу, расе, национальности, вероисповеданию, убеждениям, месту жительства и другимобстоятельствам, не имеющим отношения к деловым качествам работника. Дискриминацию надо отличать от дифференциации трудового законодательства, устанавливающей трудовые льготы или ограничения для определенных категорий, групп работников (подростков, инвалидов, женщин) или работающих в определенных условиях труда. Так, при отказе в приеме на работу беременной женщине или женщине, имеющей...
tracking img