Признаки субъективного переживания счастья

  • 11 нояб. 2010 г.
  • 5557 Слова
План
Введение
1. МНОГООБРАЗНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЧАСТЬЯ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ОНО НАМ НЕ ЗНАКОМО.
1.1 Счастье как этическая категория
1.2 Цель или результат?
1.3 Счастье как эмоциональное переживание
1.4 Условия счастья
2. ПЕРЕЖИВАНИЕ СЧАСТЬЯ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ
2.1 Общие представления о счастье в современном обществе
2.2 Субъективное и объективное составляющие ощущения счастья
2.3Проблема счастья в аспекте отношения человека к миру
2.4 Счастье и смысл жизни
2.5 Семья как средство достижения эмоционального благополучия

3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ СЧАСТЬЯ
3.1 Организация и методы исследования
3.2 Анализ результатов исследования
3.3 Выводы по результатам исследования

Заключение
Литература
Введение
СЧАСТЬЕ (психологическиеаспекты). Наиболее общее психологическое определение счастья связано с пониманием его как ощущения полноты бытия, радости и удовлетворенности жизнью, лежащих в основе оптимального, здорового и эффективного функционирования личности.
Все люди хотят быть счастливыми, и это, наверное, одно из самых сокровенных желаний человека. Счастье может быть стойким, или, наоборот, внезапным инепродолжительным.Феномен счастья полон парадоксов. Один из самых известных и психологически заостренных гласит: чем больше человек стремится к счастью как цели жизни, тем дальше он от него удаляется. Не менее парадоксальны с точки зрения житейских представлений и такие эмпирически подтвержденные факты, что пожилые люди часто бывают счастливее молодых, или – что счастье не связано напрямую с материальным достатком (счастлив можетбыть и бедняк, а миллионер – наоборот, несчастен).К факторам, влияющим на ощущение благополучия и счастья, в рамках нейронауки относят уровень серотонина и дофамина в головном мозге. Серотонин способствует положительному эмоциональному настрою, а дофамин является частью общей системы вознаграждения и вырабатывается при приеме пищи и сексуальных отношениях. Синтез серотонина зависит от времени суток,поэтому склонность к депрессии может возрастать при сокращении светового дня. Поэтому можно говорить, что ощущение счастья, как и несчастья, может зависеть и от времени года, и от географической широты. Т.о. депрессия выражает собой полную противоположность счастью и сопровождается чувством печали, отчаяния, неверием в возможность что-либо изменить, ощущением собственной незначимости, отрицанием смыслажизни вплоть до суицидальных намерений.
Как альтернатива депрессии, а следовательно и связанному с ней пессимизму, счастье соответствует оптимизму. Общность понятий «счастье» и «оптимизм» очевидна; это дает основание многим авторам рассматривать оптимизм в качестве структурной составляющей счастья в его широком значении. Тем не менее оптимизм, пересекаясь и даже совпадая по многим своихарактеристикам со счастьем, по сути дела является самостоятельным и уникальным феноменом человеческой психики и личности. Уникальность оптимизма заключается прежде всего в том, что он включает в себя «векторный» компонент жизни, отражающий движение от настоящего к будущему, движение человеческого духа «вперед и выше». Именно этой своей ориентацией на лучшее будущее, верой в него, оптимизм отличается от счастьякак состояния радости и удовлетворения настоящим. В тоже время без оптимизма счастье не является полноценным, т.к. перспективы на будущее, чувство веры и надежды имеют для него решающее значение. Равным образом и оптимистическое сознание предполагает уверенность человека в достижении более полного счастья и возможность быть счастливым не только в настоящем, но и в будущем. Современные эмпирическиеисследования убедительно подтверждают высокую степень родства оптимизма и счастья как двух важнейших составляющих субъективного благополучия личности. Например установлено, что показатели по Тесту жизненных ориентаций (Life Orientation Test – LOT), измеряющего оптимизм, и показатели счастья по Оксфордскому опроснику счастья коррелируют между собой на уровне...
tracking img