Признаки уголовного наказания

  • 16 февр. 2014 г.
  • 3411 Слова
Оглавление


Введение 3
1. Понятие и признаки наказания 4
2. Сущность и содержание наказания 8
3. Цели наказания 10
Заключение 16
Список использованных источников 17









Введение



Наряду с преступлением наказание является вторым основным и важнейшим институтом Общей части уголовного права. Вместе с тем следует отметить, что проблема наказания в теорииотечественного уголовного права, несмотря на значительное количество серьезных работ, и по настоящее время является одной из самых спорных и слаборазработанных.
Наказание, как определенное социальное явление, является предметом исследования не только юриспруденции, но и философии, социологии, социальной психологии и т.д. Оно не зависит от воли наказуемого и диктуется объективными потребностямиобщества. С другой стороны, оно должно быть представлено в глазах общества как справедливая и необходимая реакция на совершенное общественно опасное деяние.
Несмотря на свой относительно самостоятельный характер, наказание неразрывно связано с преступлением. Об этом свидетельствует хотя бы такой формальный признак, как обязательная предусмотренность и преступления, и наказания уголовным законом.Выступая реакцией государства на совершение лицом преступления, уголовное наказание является основным правовым последствием привлечения лица к уголовной ответственности. Основным оно признается, во-первых, потому, что применяется к наибольшему числу лиц, привлеченных к уголовной ответственности, и во-вторых, именно в наказании содержится наибольшая сумма карательных элементов, применяемых квиновному лицу. В конце XIX в. И.Я. Фойницкий писал, что "наказание представляет собой принуждение, применяемое к учинившему преступное деяние"[1].

1. Понятие и признаки наказания


Впервые в отечественном законодательстве понятие наказания было сформулировано в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г.: "Наказание - это те меры принудительного воздействия, посредством которыхвласть обеспечивает данный порядок общественных отношений от нарушителей последнего (преступников)" (ст. 7)[2].
Согласно действующему УК РФ наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК лишении или ограничении прав и свобод этого лица (ч. 1 ст.43 УК).
По мнению некоторых авторов, наказание характеризуется 7 основными признаками.
Во-первых, наказание - это государственная мера. Государственный характер наказания означает, что никакие другие органы, кроме государственных в лице органов суда, не могут назначать наказание. По УК 1960 г. отдельные предусмотренные им меры (меры общественного воздействия) могли применятьсятоварищескими судами. УК РФ 1996 г. такую возможность исключил.
В соответствии со ст. 49 Конституции РФ "каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". Таким образом, только обвинительный приговор, вынесенный от имени государства, определяетнаказание лицу, виновному в совершении преступления. В таком обвинительном приговоре выражается государственная, официальная оценка того или иного общественно опасного деяния как преступного, а лица, его совершившего, - как преступника, обязанного претерпеть наказание.
От других мер государственного принуждения (административных, дисциплинарных, гражданско-правовых) наказание отличаетсяпрежде всего тем, что всегда назначается в специальном судебном акте - обвинительном приговоре, постановляемом именем Российской Федерации (ст. 296 УПК РФ). Государственный характер наказания выражается еще и в том, что приговор, который вынесен судом, является обязательным для исполнения как для граждан, так и для других государственных органов. При этом суд, постановляя...
tracking img