Применение модели межотраслевого баланса Леонтьева для управления экономикой московской области

  • 16 июня 2010 г.
  • 1334 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального
образования Московской области

Международный университет природы, общества и человека «Дубна»
Филиал «Котельники»

Кафедра гуманитарных и естественных наук

Курсовая работа

По дисциплине Линейная алгебра и аналитическая геометрия

Тема работыПрименение модели межотраслевого баланса Леонтьева
для управления экономикой Московской области

Выполнил: студент гр. ЭТ-11
Белосохов А.В.
Проверил: Тайманов В.А.
______________________

Котельники-2008

ОГЛАВЛЕНИИЕ
1.ВВЕДЕНИЕ 3
2.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МАТРИЦА КАК ОСНОВА МОБ 5
3.ПРИМЕНЕНИЕ МОДЕЛИ МЕЖОТРАСЛЕВОГО БАЛАНСА ЛЕОНТЬЕВА ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯЭКОНОМИКОЙ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ 9
4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
5.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 15

1.ВВЕДЕНИЕ

В XX веке созданы и развиты различные теории и методы регулирования мировой экономики. Востребованность таких исследований особенно возросла после Великой депрессии (1929—1933 г.г.) и Второй мировой войны. Увеличилась необходимость в планировании (текущем, оперативном, стратегическом) и прогнозировании.Объясняется это, прежде всего тем, что современная экономика представляет собой открытую систему, построенную на прямых и обратных горизонтальных и вертикальных связях, и может успешно развиваться только при наличии эффективного управления этими связями, как на макро -, так и на микроуровне. При этом проблема создания рациональной и высокоэффективной межотраслевой экономики чрезвычайно важна для всех стран.Важным инструментом прогнозирования является разработанный В.Леонтьевым межотраслевой равновесный баланс, позволяющий анализировать экономику, как национальную, так и отдельных регионов и на основе этого вырабатывать адекватные меры.
Действительно, реальное равновесие на рынке возможно лишь при совпадении ожиданий производителей и потребителей, так как на практике равновесие достигаетсядостаточно редко, поскольку в реальной жизни неизбежны экономические кризисы, неполное или неэффективное использование ресурсов. И даже, несмотря на это можно утверждать, что необходимость в балансовом методе очевидна.
Итак, целью работы будет изучения модели Леонтьева «затраты-издержки», универсальность которой представляет редкостное явление, её математической интерпретации макроэкономическогоравновесия и экономического роста (ведь равновесие всегда выходит на первый план в масштабах всей экономики). Для этого необходимо рассмотреть специфику межотраслевого баланса как балансового метода, а также проследить его историческое развитие, выразившееся, в конечном счете, в модели «затраты-выпуск» Леонтьева. Следующими задачами являются анализ таблиц межотраслевого баланса, их представленияв статическом и динамическом виде, а также возможностей практического применения. Для этого одна из глав посвящена вычислительным аспектам решения задач на основе модели межотраслевого баланса.

2.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МАТРИЦА КАК ОСНОВА МОБ

Основу информационного обеспечения балансовых моделей в экономике составляет матрица коэффициентов затрат ресурсов по конкретным направлениям ихиспользования. В модели межотраслевого баланса такую роль играет так называемая технологическая таблица – таблица межотраслевого баланса, составленная из коэффициентов прямых затрат на производство единицы продукции в натуральном выражении. Предполагается, что для производства единицы продукции j-той отрасли требуется определённое количество затрат промежуточной продукции i-той отрасли, равное [pic]. Оно независит от объёма производства в отрасли и является довольно стабильной величиной во времени. Величины [pic]называются коэффициентами прямых материальных затрат и рассчитываются следующим образом:

[pic] = [pic] / [pic], (i,j = 1, 2,...,n) (2.1)

Итак, коэффициент прямых материальных затрат показывает, какое количество продукции i-той отрасли...
tracking img