Применение плана счетов на предприятиях Украины

  • 27 июля 2011 г.
  • 29063 Слова
I. Общие положения
 
Настоящая Инструкция устанавливает назначение и порядок ведения счетов бухгалтерского учета для обобщения методом двойной записи информации о наличии и движении активов, капитала, обязательств и фактах финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций и других юридических лиц (кроме банков и бюджетных учреждений) независимо от формы собственности,организационно-правовых форм и видов деятельности, а также выделенных на отдельный баланс филиалов, отделений и других обособленных подразделений юридических лиц (далее — предприятия). Ведение забалансовых счетов осуществляется по простой системе (без применения метода двойной записи).
План счетов бухгалтерского учета является перечнем счетов и схем регистрации и группирования на них фактов финансово-хозяйственнойдеятельности (корреспонденция счетов) в бухгалтерском учете. В нем по десятичной системе приведены коды (номера) и наименования синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка). Первой цифрой кода определен Класс счетов, второй — номер синтетического счета, третьей — номер субсчета. Контировка документов первичного учета, ведение регистров бухгалтерского учета осуществляются сприменением, по крайней мере, кода класса и кода синтетического счета.
Новые синтетические счета могут вводиться в План счетов Министерством финансов Украины по соответствующим ходатайствам по бухгалтерскому учету специфических операций.
Субсчета используются предприятиями исходя из потребностей управления, контроля, анализа и отчетности и могут ими дополняться введением новых субсчетов (счетоввторого, третьего порядков) с сохранением кодов (номеров) субсчетов этого Плана счетов. Порядок ведения аналитического учета и корреспонденции счетов, не приведенных в Инструкции, устанавливается предприятием исходя из норм настоящей Инструкции, положений (стандартов) бухгалтерского учета, других нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету и управленческих потребностей.
Инструкция оприменении Плана счетов направлена на обеспечение единства отражения однородных по содержанию хозяйственных операций на соответствующих синтетических счетах и субсчетах. В Инструкции приведены краткая характеристика и назначение синтетических счетов и субсчетов, типовая схема регистрации и группирования информации о хозяйственных операциях (корреспонденция счетов первого порядка).
 
Счета классов 0 — 7являются обязательными для всех предприятий.
Счета класса 9 «Расходы деятельности» ведутся всеми предприятиями, кроме субъектов малого предпринимательства, а также других организаций, деятельность которых не направлена на ведение коммерческой деятельности, с открытием по собственному решению счетов класса 8 «Расходы по элементам».
Малые предприятия и другие организации, деятельность которых не направлена наведение коммерческой деятельности, могут вести бухгалтерский учет расходов с использованием только счетов класса 8 «Расходы по элементам» или в порядке, приведенном в предыдущем абзаце.
Бухгалтерский учет на субсчетах ведется в аналитическом разрезе с требованием обеспечить количественно-суммовую и качественную (марка, сорт, размер и т. п.) информацию о наличии и движении объектовбухгалтерского учета на соответствующем синтетическом счете класса 1 «Необоротные активы», 2 «Запасы» и 0 «Забалансовые счета». Предприятия розничной торговли, применяющие метод оценки товаров по цене продажи, могут аналитический учет товаров вести в суммовом выражении.
 
Класс 1. Необоротные активы
 
Счета этого класса предназначены для обобщения информации о наличии и движении основных средств, других необоротныхматериальных активов, нематериальных активов, долгосрочных финансовых инвестиций, капитальных инвестиций, долгосрочной дебиторской задолженности и прочих необоротных активов, а также износа необоротных активов.
На счетах этого класса с соответствующим ведением аналитического учета обобщается информация о наличии и движении необоротных активов,...
tracking img