Применение принципов страхования к пенсионной реформе РФ

  • 17 окт. 2013 г.
  • 1159 Слова
Применение принципов страхования к пенсионной реформе РФ
В настоящее время в Российской Федерации осуществляется пенсионная реформа, направленная на формирование смешанной пенсионной системы, включающей в себя страховую и нестраховую подсистемы. При этом страховая пенсионная подсистема основывается на сочетании распределительных и накопительных принципов.

Накопительный принцип представляетсобой новое явление для российской системы социального обеспечения. Пенсионные системы, построенные на накопительном принципе, в меньшей степени зависят от проблем демографического плана, предоставляют возможность использовать аккумулированные денежные средства в целях экономического развития страны. Это имеет существенное значение, поскольку доминирующими демографическими тенденциями в Россииявляются старение населения и снижение рождаемости.

Существовавшая ранее распределительная государственная пенсионная система была основана на так называемом «негласном договоре поколений»: работающие граждане содержат неработающих. слишком много. Но современная демографическая структура в стране такова, что соотношение числа работающих с числом пенсионеров резко сокращается; сейчас в России эта цифра ужеменьше 2, и в дальнейшем она будет только снижаться. Пожилые люди старше 60 лет – самая быстрорастущая группа населения. По сравнению с серединой XX века ее численность удвоилась, а доля повысилась до 16% и продолжает расти. По прогнозам специалистов, к 2015 году она составит 20%. В то же время доля детей до 15 лет упала с 30% до 23%. На рынке труда не происходит адекватного замещения поколенийработающих, поэтому демографическая нагрузка будет только возрастать.

В то же время уровень социального обеспечения в пенсионных системах, основанных на накопительном принципе, в большей степени зависит от уровня экономического развития и общей экономической стабильности, поскольку при значительных темпах инфляции пенсионные накопления могут обесцениваться. Риск в такой системе возлагается полностьюна ее участников, поэтому ее признают приемлемой лишь для экономически активного населения с высоким уровнем доходов. Это приводит к тому, что в большинстве промышленно развитых стран мира накопительные принципы применяются только при осуществлении добровольного пенсионного страхования.

Можно указать следующие отличительные признаки накопительного механизма как элемента системы обязательногопенсионного страхования:

1) пенсионные системы, построенные на накопительном принципе, в меньшей мере испытывают влияние демографических проблем;

2) расширение возможности участия застрахованного лица в формировании своих пенсионных прав.

Накопительный механизм может рассматриваться в качестве принципа построения и функционирования страховой пенсионной системы, поскольку накопительный принципимеет место не только при формировании финансовой основы для выплаты накопительной части трудовой пенсии, но и реализуется при определении размера ее страховой части. Иначе говоря, накопительный механизм является моделью финансирования страховой пенсионной системы, при которой накопленные резервы обеспечивают современную стоимость всех обязательств системы перед застрахованными лицами.

Болееполно раскрыть содержание накопительного механизма можно через систему отношений. Накопительный механизм в обязательном пенсионном страховании – это совокупность отношений, возникающих в рамках системы обязательного пенсионного страхования между страхователями, страховщиками (Пенсионным фондом РФ, негосударственными пенсионными фондами), застрахованными лицами, а также участниками инвестиционногопроцесса с целью создания посредством уплаты страховых взносов и их последующего инвестирования финансовой основы для исполнения обязательств страховщика по выплате застрахованным лицам накопительной части трудовой пенсии по старости и инвалидности.

Являясь элементом системы обязательного пенсионного страхования, накопительный механизм входит в состав более общей системы...