Применение "Стандарт-кост" в анализе

  • 10 апр. 2012 г.
  • 1607 Слова
. Применение «Стандарт-кост» в анализе
Основное содержание деятельности бухгалтера и аудитора составляет информационно-аналитическая работа. Информационная часть работы заключается в сборе, обработке и предоставлении обобщенных данных. Аналитическая часть работы включает в себя изучение и интерпретацию экономической информации с целью принятия управленческих решений. В дореформенное время внашей стране на предприятиях особое значение придавалось производственному анализу, особенно ретроспективному его аспекту. В современных условиях хозяйствования при проведении этого вида анализа акценты несколько сместились - особое внимание теперь уделяется не выполнению планов, а текущему анализу отклонений, поскольку он является эффективным инструментом оперативного контроля за ходомпроизводственной деятельности. 

При использовании системы Стандарт-кост выявляемые в текущем порядке отклонения от установленных стандартных норм затрат подвергаются анализу для выяснения причин их возникновения. Это позволяет администрация оперативно устранять неполадки в производстве, принимать меры для их предотвращения в будущем. 

Стандарт-кост включает и анализ отклонений, в том числе по альтернативнымвариантам соотношения затрат и результатов деятельности. Здесь используются различные модели факторного анализа, экономико-математические методы. Целью же системы является правильный и своевременный расчет отклонений и их запись на счетах бухучета. На первом этапе анализируют отклонения по материалам. Стандартная стоимость потребленных материалов зависит от 2 факторов: стандартный расход материалов на единицупродукции и стандартной цены на него. Совокупное отклонение по материалам – это разница между фактическими затратами на материал и стандартными затратами с учетом фактического выпуска продукции и обоих факторов. Бухгалтер-аналитик должен вскрыть причины отклонения, чтобы в дальнейшем могли отнести ответственность на руководство соответственных центров ответственности. Вторым этапом расчетов являетсяопределение отклонений фактической зарплаты основных производственных рабочих от стандартной:
На 3 этапе рассчитываем отклонения по косвенным затратам. Для анализа косвенных затрат при системе Стандарт-кост мы их разделим на 2 группы: 1. постоянные косвенные затраты; 2. переменные косвенные затраты. При этом используется нормативная ставка постоянных и переменных косвенных расходов. Нормативнаяставка постоянных косвенных расходов определяется делением общих постоянных расходов на общую величину производства в нормо-часах. Нормативная ставка переменных косвенных расходов определяется делением общей суммы переменных ОПР на нормативную ставку производства в нормо-часах. Отклонения по косвенным затратам(постоянным) определяется аналогично предыдущим расчетам: фактический объем ОПР минуссметная величина ОПР, скорректированная на фактический объем выпуска продукции. Далее вычисляют значение постоянных ОПР, которое по норме должно будет составлять фактический объем выпуска. Для этого фактический объем выпуска в нормо-часах умножают на ставку распределения накладных расходов. Это отклонение формируется:
 за счет отклонений в объеме производства (g);
за счет отклонений фактическихрасходов от сметных (S). 

Система “директ-костинг”
Под термином “директ-костинг” (direct costing) обычно понимают метод учета в контроллинговой системе. Метод “директ-костинга” строится на определении реальной величины стоимости продукции и услуг. Стоимость продукции и услуг в методе “директ-костинг” не зависит от сосчитанных условно-постоянных расходов, а также накладных расходов.Directcosting или direct cost дословно переводятся как прямая стоимость. Дополнительно понятие “директ-костинг” можно определить как систему или метод, при помощи которого осуществляется расчет работ, услуг и продукции по неполной себестоимости. Система “директ-костинга” подразумевает, что при расчете в себестоимость должны быть включены все расходы кроме так называемых...
tracking img