Применение экспоненциальной функции

  • 19 окт. 2010 г.
  • 424 Слова
Применение экспоненциальной функции.

Выполнила студентка 112 группы
Агапова Вероника

Применение в биологии.
1. Закон органического размножения: при благоприятных условиях (отсутствиеврагов, большое количество пищи) живые организмы размножались бы по закону показательной функции.
Например: одна комнатная муха может за лето произвести 8×1014 особей потомства. Их вес составил бы несколькомиллионов тонн (а вес потомство пары мух превысил бы вес нашей планеты), они бы заняли огромное пространство, а если выстроить их в цепочку, то её длинна будет больше, чем расстояние от Земли до Солнца. Нотак как, кроме мух существует множество других животных и растений, многие из которых являются естественными врагами мух их количество не достигает вышеуказанных значений. По такому же принципураспространились завезённые в Австралию кролики, которые стали экологической катастрофой для этого уникального региона. Рост различных видов микроорганизмов и бактерий, дрожжей, ферментов все эти процессыподчиняются одному закону:
N = N0ekt.
Ещё по этому закону возрастает количество клеток гемоглобина в организме человека, который потерял много крови.
2. Закон органического затухания: подобен размножению,происходит с той же скоростью и по тем же условиям, но происходит в обратную сторону.
3. Закон выравнивания: он тоже описывается показательной функцией и присутствует при таких процессах, какразрушение адреналина в крови и уменьшение количества радиоактивных веществ, выводимых почками.

Применение в физике.
1. Например, процесс изменения температуры чайника при кипении выражаетсяформулой:
T = T0+ (100 - T0)e-kt - это пример процесса выравнивания, который в физике также можно наблюдать при включении и выключении электрических цепей, и при падении тела с парашютом.
2. Также широкоприменяется показательная функция при описании процессов ядерной физики:
Когда радиоактивное вещество распадается, его количество уменьшается, через некоторое время...
tracking img