Принудительные меры медицинского характера: основания применения по действующему законодательству Российской Федерации

  • 07 нояб. 2010 г.
  • 5593 Слова
Принудительные меры медицинского характера: основания применения по действующему законодательству Российской Федерации

Содержание

Введение………………………………………………………………………...2

Глава 1. Развитие законодательства регулирующего
применение принудительных мер медицинского характера……………5

Глава 2. Понятие и правовая природа
принудительных мер медицинского характера………………………….10

Глава 3.Основания применения принудительных
мер медицинского характера……………………………………………….16

Заключение…………………………………………………………………...23

Библиографический список………………………………………………...27

Введение

В России с давних времен душевнобольные, совершившие те или иные правонарушения, помещались в принудительном порядке в монастыри. Опасных душевнобольных заковывали при этом в кандалы и цепи. В последующее времяюридическое положение психически больных лиц, совершивших преступление, получило более определенное законодательное закрепление.
Принудительные меры медицинского характера – это меры государственного принуждения, имеющие внешнее сходство с уголовным наказанием. Они приводятся в действие в связи с совершением общественно опасных деяний (или преступлений, совершенных лицами, указанными в Уголовномкодексе), применяются по судебному решению, связаны с ограничением прав граждан.
Между тем наказание и принудительные меры медицинского характера – это совершенно разные правовые явления, отличающиеся по своему содержанию, основаниям, целям, порядку применения и прекращения.
Принудительные меры медицинского характера по своему содержанию являются мерами медицинскими, которые применяются толькок лицам, страдающим психическими расстройствами. Они назначаются не приговором, а постановлением суда, не содержат элемента кары и преднамеренного причинения страданий, не выражают отрицательной оценки общественно опасных действий и самих лиц, страдающих психическими расстройствами, не направлены на исправление и восстановление социальной справедливости, не назначаются на определенный срок, адлительность их применения зависит в первую очередь от характера и тяжести психического расстройства.
Перед ними стоят цели излечения таких лиц или улучшения их психического состояния, при котором они перестают представлять опасность для себя и окружающих, а также предупреждения совершения ими новых общественно опасных деяний, предусмотренных уголовным законом.
В отличие от наказания суд неустанавливает продолжительность применения таких мер, так как невозможно заранее определить срок, необходимый для выздоровления или улучшения состояния психического здоровья человека.
Все это делает тему работы актуальной. Проблема принудительных мер медицинского характера относится к числу междисциплинарных, трудно разрешимых в науке и практике. Она затрагивает многие сферы общественной жизни во всех странахмира. С ней связано решение комплекса социальных, медицинских и правовых вопросов. Вполне закономерен интерес к этой проблеме ученых и практиков различных специальностей: социологов, психологов, психиатров, юристов.
В юридической науке данной теме уделялось весьма пристальное внимание на протяжении всей эволюции взглядов ученых на рассматриваемую проблему. Большой вклад в развитие юридической сферынаучных интересов, связанных с исследованием принудительных мер медицинского характера, внесли следующие авторы: Голоднюк М.Н., Ленский А.В., Назаренко Г.В., Протченко, Б.А., Шагеева Р.М., Шишков С.Н и др.
Следует признать, что исследования принудительных мер медицинского характера со стороны представителей как юридической, так и медицинской науки внесли значительный вклад в изучение стольсложной и многогранной проблемы. Однако имеющиеся существенные разногласия в теории уголовного права по этому вопросу нередко сказываются на правоприменительной практике и требуют дальнейшей научной разработки. Так, в уголовно-правовой науке до сих пор нет четкого и однозначного решения проблем, касающихся понятия принудительных мер медицинского характера и оснований назначения....
tracking img