Принудительные меры медицинского характера в отечественном уголовном законодательстве.

  • 22 дек. 2011 г.
  • 2247 Слова
Содержание

Принудительные меры медицинского характера в отечественном уголовном законодательстве.
Основания и цели применения принудительных мер медицинского характера.
Виды принудительных мер медицинского характера.
Заключение








Принудительные меры медицинского характера- это предусмотренные уголовным законодательством меры государственного принуждения, которыеназначаются судом к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости либо имеющим психическое расстройство, наступившее после совершения преступления и препятствующее назначению или исполнению наказания, а также к лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающие вменяемости.
Несмотря на сравнительно недавний период возникновения, институтпринудительных мер медицинского характера имеет исторические корни. К душевнобольным традиционно относились более мягко, чем на Западе, где к ним применялись пытки, сжигание на костре и пр.
Впервые мысль о необходимости принудительного лечения лиц, совершивших преступления, нашла отражение в Своде Законов Российской Империи 1832 г., где говорилось о водворении их в дом сумасшедших для лечения.Устанавливалась необходимость содержания и лечения их отдельно от других душевнобольных. По истечении определенного срока и с ведома Министерства внутренних дел больной мог быть освобожден под поручительство родственников или лиц , вызывающих доверие. При этом предусматривалось освобождение от уголовной ответственности не только за убийство, но и за любые другие преступления.
В статье 95 Уложениязакреплялось положение о том, что преступление, учиненное «безумным или сумасшедшим, не вменяется им в вину, когда нет сомнения, что безумный или сумасшедший, по состоянию своему в то время, не мог иметь понятия о противозаконности и о самом свойстве своего деяния».
В отличии от ранее установленного порядка указанные лица при совершении насильственных преступлений независимо от пожеланий родственников или близкихдолжны были помещаться в дома умалишенных.
Устанавливался и порядок содержания и освобождения из указанного заведения, а также сокращения срока пребывания в нем. Эти вопросы находились в компетенции суда.
Можно говорить, что в отечественном законодательстве сформировался традиционный подход к обеспечению общественной безопасности и защите прав душевнобольных людей путем применения принудительныхмер медицинского характера к лицам, совершившим деяния в состоянии невменяемости. Вполне логично, что в ст.14 Руководящих начал по уголовному праву РСФСР также закреплялось положение о том, что лица, совершившие преступление в состоянии душевной болезни, наказанию не а к ним применяются лечебные меры.
Развитие отечественного законодательства, регламентирующего вопросы применения принудительных мермедицинского характера, до внедрения российских правовых норм вопросы вменяемости и невменяемости решались в рамках мусульманского права- шариата. Психически больные не подвергались наказанию за совершенные ими нарушения общепринятых норм поведения.
Исследователь обычного права П.Е.Маковецкий в 1882 году, собирая юридические обычаи казахов, утверждал, что уменьшается ответственность, еслипреступление совершается невменяемым. Он так описывает правила определения невменяемости: подозреваемому в невменяемости предлагают схватить рукой горячий предмет, например пучок зажженной соломы. В зависимости от поведения во время эксперимента и решают вопрос об ответственности данного лица.
Историко-правовой анализ норм права Казахстана и Европы , позволяет подчеркнуть то, что в Казахстане никогда не былотех казней и пыток душевнобольных, которые имели место в Средневековой Европе.
Психически больные не лишались права владения имуществом, но если они были не в состоянии самостоятельно распоряжаться, им назначался опекун. Психическое расстройство не являлось препятствием для вступления в брак. Община брала на себя социальную, трудовую и семейную...
tracking img