Принудительные меры медицинского характера

  • 02 февр. 2011 г.
  • 8015 Слова
Принудительные меры медицинского характера

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
3
Глава 1. Принудительные меры медицинского характера
5
1.1. Понятие и правовая природа принудительных мер медицинского характера
5
1.2. Основания и цели применения принудительных мер медицинского характера
9
1.3. Лица, к которым могут быть применены принудительные меры медицинского характера
13
Глава 2. Видыпринудительных мер медицинского характера
17
2.1. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра
17
2.2. Назначение принудительного в психиатрическом стационаре
19
2.2.1. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа
21
2.2.2. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа
22
2.2.3. Принудительное лечение впсихиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением
23
Глава 3. Исполнение принудительных мер медицинского характера
26
3.1. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера
26
3.2. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера
33
3.3. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания
35Заключение
38
Библиографический список
40

ВВЕДЕНИЕ

Не всегда общественно опасные деяния совершают вменяемые лица. Иногда, потрясенные содеянным, а равно наступившими для них неблагоприятными последствиями обвиняемые заболевают душевной болезнью, препятствующей им руководить своими действиями и отдавать себе в них отчет. В таких ситуациях поднимается вопрос о необходимости их леченияпринудительно. В принудительном лечении нуждается до 83 % душевнобольных, совершивших преступление или иное общественно опасное деяние.
Актуальность данного исследования заключается в том, что в последние несколько лет наметился устойчивый интерес к исследованию эффективности действующего уголовного законодательства и судебной практики по применению принудительных мер медицинского характера. И это не случайно, таккак за прошедшее десятилетие число лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, а также лиц, заболевших психическими расстройствами после совершения преступления, остается достаточно большим. В связи с тем, что применение принудительных мер медицинского характера затрагивает конституционные права личности, данная проблема имеет какюридическую, так и общественную значимость. Об этом свидетельствуют имевшие в недавнем прошлом факты злоупотреблений принудительными мерами медицинского характера в отношении инакомыслящих, помещение диссидентов в специальные психиатрические больницы системы МВД.
С принятием Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодексов РФ вопросы применения принудительных мер медицинскогохарактера к психически больным получили более полную правовую регламентацию. Однако нормативная регламентация и практика их применения ещё далеки от совершенства. В частности, до настоящего времени действуют устаревшие ведомственные нормативные акты, регулирующие исполнение принудительных мер медицинского характера, положения которых носят довольно разрозненный характер.…………………………………………..
Проблемапринудительных мер медицинского характера относится к числу комплексных междисциплинарных проблем науки и практики. Существуют как минимум три аспекта принудительного лечения: уголовно-правовой, уголовно-процессуальный и уголовно-исполнительный.
В уголовном праве рассматривается правовая природа принудительных мер медицинского характера, их сущность, основания и особенности применения.Уголовно-процессуальное право исследует порядок судопроизводства по применению принудительных мер медицинского характера, определяемый общими правилами уголовно-процессуального закона. Предметом уголовно-исполнительного права является порядок исполнения принудительных мер.
Цель данной работы состоит в освещении многообразных проблем принудительных мер...
tracking img