Принудительные меры медицинского характера

  • 11 сент. 2011 г.
  • 5934 Слова
Оглавление

Введение 2
Историческая характеристика принудительных мер медицинского характера. 5
Понятие и сущность принудительных мер медицинского характера. 10
Основания и цели применения принудительных мер. 15
Виды принудительных мер и их применения. 21
Порядок продления, изменения и прекращения применения принудительных мер медицинского характера. 28
Заключение. 31
Списокиспользованной литературы. 32

Введение.
Принудительные меры медицинского характера – это предусмотренные законом меры, применяемые в принудительном порядке к лицам, совершившим преступление или общественно опасное деяние, страдающим психическими расстройствами и нуждающимся в оказании им психиатрической помощи, в целях улучшения их психического состояния, а также ограждения общества от неблагоприятных последствийопасного болезненного состояния их психики (предупреждение совершения ими новых общественно опасных деяний).
В принудительном лечении нуждается до 83% душевнобольных,
совершивших преступление или иное общественно опасное деяние. Подобного рода происшествия подлежат судебному разрешению. Принудительное лечение - это особый вид государственного принуждения, особая мера социальной защиты отдействий душевно больных.
Применение принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, означает оказание им психиатрической или иной медицинской помощи. Вместе с тем необходимо помнить, что в не далеком прошлом реальное применение этих мер представляло собой настоящий позор советской психиатрии, справедливо осуждавшейся международным сообществом.
Этатема актуальна, так как до недавнего времени (в 60 – 90-х гг.) существовала едва ли не прямая связь внесудебных репрессий и психиатрии (в частности применения принудительных мер медицинского характера). Диагноз психической болезни и помещение здорового человека в «психушку» были распространенным способом расправы с инакомыслящими. Властям незачем было доказывать наличие таких составовпреступлений, как антисоветская агитация и пропаганда (ст. 70 УК РСФСР). Когда для этого не находилось необходимых доказательств, неугодное лицо помещалось в психиатрическую больницу, и фактически это было настоящим лишением свободы.
Ярким примером этой карательно-психиатрической практики является, например, расправа с известным правозащитником генералом П. Г. Григоренко. Все его «сумасшествие» заключалось втом, что сразу после ХХ съезда КПСС он потребовал суда над находившимися тогда еще в добром здравии виновными в массовых репрессиях, в неоправданных потерях в начале войны. Экспертиза его психического состояния проведенное в Институте судебной экспертизы им. Сербского, признала его душевнобольным. Последовали годы насильственного лечения, фактически заключения в специальном отделении института.Молодой киевский врач С. Глузман по истории болезни провел контр экспертизу и отрицал поставленный генералу диагноз. Сам автор экспертизы в 1972 г. был осужден к десяти годам лишения свободы со ссылкой по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде.
В некоторых других государствах в качестве принудительных мер медицинского характера применяется помещение лица в психиатрическое лечебное заведение, а также передача его под опеку или на попечение родственников при врачебном наблюдении.
Иногда в других государствах закон содержит специальную оговорку о том, что если лицо виновное в том, что привело себя в состояние одурманивания, вызвавшее исключение вменяемости, и в этом состоянии совершило уголовно наказуемое деяние, то оно подлежит наказанию в соответствии с нарушенным им законом.
Исходя извышеизложенного, на мой взгляд, принудительные меры медицинского характера в уголовном праве в наше время занимают важное место. Данное обстоятельство предопределило для меня тему подготовки курсовой работы, целью которой является максимальное раскрытие всех аспектов института принудительных мер медицинского характера.
Для достижения данной цели мною были...
tracking img