Принудительные меры медицинского характера

  • 19 янв. 2012 г.
  • 3860 Слова
Содержание

Введение 3
Глава 1. Принудительные меры медицинского характера 4
1.1 Понятие принудительных мер медицинского характера 4
1.2 Цели применения принудительных мер медицинского характера 8
Глава 2. Виды принудительных мер медицинского характера 13
2.1 Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра 13
2.2 Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа15
2.3 Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа и с интенсивным наблюдением 17
Заключение 19
Список использованной литературы 21
Приложение 22

Введение

Не всегда общественно опасные деяния совершают вменяемые лица. Иногда, потрясенные содеянным, а равно наступившими для них неблагоприятными последствиями обвиняемые заболевают душевной болезнью,препятствующей им руководить своими действиями и отдавать себе в них отчет. В таких ситуациях поднимается вопрос о необходимости их лечения принудительно. В принудительном лечении нуждается до 83 % душевнобольных (7), совершивших преступление или иное общественно опасное деяние.
Принудительное лечение – это особый вид государственного принуждения, особая мера социальной защиты от действийдушевнобольных. Хотя преступления в ряде случаев и не было, процедура сбора доказательств, позволяющих принять законное решение о применении к лицу принудительных мер медицинского характера, безусловно признается частью уголовного процесса – особым производством.
Принудительные меры медицинского характера имеют определенное сходство с мерами уголовного наказания. Оно выражается в том, что, как и наказания,эти меры являются разновидностью мер государственного принуждения и назначаются судом. Тем не менее эти меры имеют принципиальное отличие от мер уголовного наказания. Указанные принудительные меры лишены такого свойства наказания, как кара.
Они не выражают отрицательной оценки от имени государства и суда общественно опасных действий лиц, к которым они применяются.
Цель данной работы являетсярассмотреть принудительные меры медицинского характера.
Задачи данной работы:
- рассмотреть понятие принудительных мер медицинского характера;
- иследовать виды принудительных мер медицинского характера.

Глава 1. Принудительные меры медицинского характера

1.1 Понятие принудительных мер медицинского характера

Принудительные меры медицинского характера являютсямерами уголовно-правового воздействия, которые применяются судом в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние и страдающего психическими расстройствами, алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией. Несмотря на то, что они назначаются судом, они не являются наказанием и их применение не влечет каких-либо уголовно-правовых последствий. Мерами уголовно-правового воздействия их следует называтьпотому, что они предусмотрены уголовным законодательством (ст. ст. 88—95 раздела 7 УК. РК). Принудительные меры медицинского характера применяются на основании заключения судебно-психиатрической или наркологической экспертизы. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» к лицам, страдающим психическимрасстройством, психическая помощь в виде психиатрического обследования, лечения и других мер применяется в основном добровольно с согласия больного или его законного представителя. В соответствии со ст. 11 указанного Закона психиатрическая помощь лицу, страдающему психическими расстройствами, может быть оказана без его согласия и согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинскогохарактера или при недобровольной госпитализации в психиатрический стационар. Госпитализация в психиатрический стационар в недобровольном порядке возможна только для лица, страдающего тяжелым психическим расстройством, если он представляет опасность для себя или окружающих, или он оказался в беспомощном состоянии вследствие неспособности самостоятельно...
tracking img