Принципы налогообложения банков

  • 09 апр. 2012 г.
  • 4516 Слова
Содержание

Введение
1 Налогообложение банков
1.1 Особенности исчисления налогооблагаемой базы и объекты налогообложения
2 Принципы налогообложения банков
2.1 Расчет налогооблагаемой базы
2.2 Льготы по налогу
2.3 Порядок исчисления налога и сроки уплаты его в бюджет
2.4 Устранение двойного налогообложения
2.5 Зарубежный опыт банковского налогообложения
3 Рекомендации поусовершенствованию налогообложения банков
Заключение
Список использованной литературы


Введение

Налоговая система возникла и развивалась вместе с государством. На самых ранних ступенях государственных организаций начальной формой налогообложения можно считать жертвоприношение. Не следует думать, что оно было основано исключительно на добровольных началах. Жертвоприношение было неписаным законом и, таким образом,становилось принудительной выплатой или сбором.
По мере развития государства налоговая система стремительно развивалась, и уже в 70-80-е годы XX века в западных странах распространилась и получила признание бюджетная концепция исходящая из того, что налоговые поступления являются продуктом двух основных факторов: налоговой ставки и налоговой базы. Рост налогового бремени может приводить к ростугосударственных доходов только до какого-то придела, пока не начнет сокращаться облагаемая налогом часть национального производства. Когда этот предел будет превышен, рост налоговой ставки приведет не к увеличению, а к сокращению доходов бюджета.
Во второй половине 80-х - начале 90-х годов XX века ведущие страны мира, такие, как США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Швеция и некоторые другие провели налоговыереформы, направленные на ускорение и накопление капитала и стимулирование деловой активности. В этих целях снижена ставка налога на прибыль корпораций. Например в США ставка корпорационного налога уменьшена с 46 до 34%; в Великобритании -с 45 до 35%; во Франции - в 1986 году с 50 до 45% , а в 1991 году -до 42%; в Японии - в 1989 году с 42 до 40%, а в 1990 году - до 37,5%. В 1994 году началось поспешноепроведение налоговой реформы в Дании.
Начало девяностых годов явилось также периодом возрождения и формирования налоговой системы в Казахстане.
До 1993 года большинство банков, действовавших в Республике Казахстан, принадлежало государству. Появившиеся к этому времени коммерческие и кооперативные банки были немногочисленны и не играли большой роли в экономике.
Начатое в конце 1990 года акционированиегосударственных специализированных банков и превращение их в коммерческие, завершенное в 1993 году, практически совпало со становлением казахстанской налоговой системы.
В 1994 году был принят действующий и в настоящее время Закон "Об основах налоговой системы в Республике Казахстан", с последующими изменениями и дополнениями определяющий общие принципы построения налоговой системы и не претерпевший (заредким исключением) кардинальных изменений. Действующее в настоящее время налоговое законодательство не предусматривает каких-либо специальных налогов на банки, рассматривая их в плане налогообложения как обычные предприятия, но с учетом тех или иных особенностей. Таким образом, банки, как и любые другие предприятия, должны платить все государственные налоги, налоги субъектов Республики Казахстан иместные налоги. Фактически некоторые налоги банки не платят, поскольку Законом "О банках и банковской деятельности" банкам запрещены любые операции по производству и торговле материальными ценностями.


1 Налогообложение банков

1.1 Особенности исчисления налогооблагаемой базы и объекты налогообложения
налог банк уплата
Плательщиками налога на доход в соответствии с Законом РК "О налогообложениидоходов банков" являются:
· коммерческие банки;
· кредитные учреждения, получившие лицензию Национального банка
Казахстана на осуществление отдельных банковских операций;
· Банк внешней торговли Республики Казахстан;
· Сберегательный банк Казахстана;
· специальные банки (банки развития), созданные в порядке и на условиях,...
tracking img