Принципы ООП

  • 01 авг. 2010 г.
  • 2958 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………….………………….5

1. Основные понятия ООП 6
2. Определение ООП……………………………………………………………..8
3. Концепции ООП……………………………………………………………...10
4. Особенности реализации…………………………………………………….12
5. Подходы к проектированию программ в целом……………………………15
6. Объектно-ориентированные особенности языка С++……………………..18
6.1 Инкапсуляция…………………………………………………………….186.2 Описание функций в теле класса……………………………………….19
6.3 Конструкторы и деструкторы.….……………………………………….19
6.4 Другие возможности функций-членов………………………………….21
6.5 Наследование……………………………………………………………..22
6.6 Полиморфизм……………………………………………………………..24
6.7 Друзья……………………………………………………………………..26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…….………………………………………………..…………..28
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 29

ВВЕДЕНИЕОбъектно-ориентированный подход уже давно стал естественным для любых прикладных программ Windows. Когда вы начинаете выполнять любую программу Windows, вы видите обычно диалоговое окно с меню, кнопками, индикаторами, выпадающими списками и т.п. Все это объекты. Сами по себе они не производят никаких действий, пока не получат какое-то сообщение от пользователя. После получения сообщения происходяткакие-то действия (проводятся вычисления, выполняется какая-то программа, появляется новое диалоговое окно и т.п.). После этого опять всякая активность опять затухает, пока тот или иной объект не получит нового сообщения от пользователя или от другого объекта. Таким образом, объектно-ориентированная программа не имеет жесткого алгоритма работы. Она представляет собой систему объектов, каждый из которыхможет выполнять какие-то функции в ответ на полученное сообщение, в частности, может сам генерировать сообщения, на которые будут реагировать другие объекты. Взаимодействие пользователя с компьютерной программой - это тоже взаимодействие двух объектов - программы и человека, которые обмениваются друг с другом определенными сообщениями.
Объектно-ориентированное программирование (ООП) – этоестественное расширение структурного программирования. ООП требует сложных программных действий, но делает создание программы достаточно легким. В результате создаются совершенные коды, которые легко распространять и просто поддерживать. Однажды созданные для приложения объект вы можете использовать в других приложениях. Повторное использование объектов намного сокращает время разработки и увеличиваетпроизводительность труда. ООП основано на использовании классов. Использование классов – это основное отличие языка С++ от С.

1. Основные понятия ООП
Объектно-ориентированное программирование (ООП) — парадигма программирования, в которой основными концепциями являются понятия объектов и классов.
Класс — это тип, описывающий устройство объектов. Понятие «класс» подразумевает некоторое поведение и способпредставления. Понятие «объект» подразумевает нечто, что обладает определённым поведением и способом представления. Говорят, что объект — это экземпляр класса. Класс можно сравнить с чертежом, согласно которому создаются объекты. Обычно классы разрабатывают таким образом, чтобы их объекты соответствовали объектам предметной области. Класс является описываемой на языке терминологии (пространстваимён) исходного кода моделью ещё не существующей сущности, т.е. объекта.
Объект — сущность в адресном пространстве вычислительной системы, появляющаяся при создании экземпляра класса (например, после запуска результатов компиляции (и линковки) исходного кода на выполнение).
Шаблон (прототип) — это объект-образец, по образу и подобию которого создаются другие объекты.
Абстракцияданных
Объекты представляют собою упрощенное, идеализированное описание реальных сущностей предметной области. Если соответствующие модели адекватны решаемой задаче, то работать с ними оказывается намного удобнее, чем с низкоуровневым описанием всех возможных свойств и реакций объекта.
Инкапсуляция
Инкапсуляция — это принцип, согласно...
tracking img