Принципы организации и деятельности прокуратуры республики Беларусь

  • 19 сент. 2011 г.
  • 3006 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………3
1 Общие принципы организации и деятельности прокуратуры Республики Беларусь………………………………………………………….………………….……4
2 Принципы единства и централизации органов прокуратуры……………...……….5
3 Принцип законности. Осуществление прокурорами полномочий в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и другими законами……………………………7
4 Принцип независимостив деятельности прокуратуры………………………..……9
5 Принцип обязательности исполнения требований прокурора……………………12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..………..13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….……….14

ВВЕДЕНИЕ

Республика Беларусь динамично развивается как суверенное правовое государство. В сфере государственного строительства, в становлении демократических институтов, в экономике и другихсферах происходят серьезные изменения. Происходят они и в системе правоохранительных органов.

Как составная часть общей системы государственной власти прокуратура является необходимым средством и условием обеспечения конституционных прав и свобод граждан. Ее главная цель заключается в осуществлении надзора за соблюдением действующего законодательства всеми субъектами права.

Органыпрокуратуры, являясь органической частью государственного механизма, постоянно находятся в процессе совершенствования и динамического развития. Совершенствуется законодательная база формирования и функционирования прокуратуры, которая позволяет на уровне современных требований разрешать задачи, поставленные государством перед системой органов прокуратуры. Оптимизируется структура прокуратуры и ее органов.Прокуратура - это система государственных органов, которые следят за соблюдением законов прочими государственными органами, организациями, предприятиями и простыми гражданами. Прокуратура является одним из важнейших правоохранительных органов государства. Все органы прокуратуры подчиняются Генеральному прокурору Республики Беларусь.

Развитие прокурорского надзора в соответствии с нормами и принципамимеждународного права будет способствовать более качественной защите прав и свобод граждан, прав и законных интересов юридических лиц.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь на Генерального прокурора Республики Беларусь и подчиненных ему прокуроров возлагается надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов министерствами и другимиподведомственными Совету Министров Республики Беларусь органами, местными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.
Прокурорский надзор, вся многогранная деятельность прокуратуры Республики Беларусь являются важной гарантией защиты прав и свобод граждан, интересов юридических лиц и государства вцелом. В своей деятельности органы прокуратуры и должностные лица руководствуются принципами закрепленными в Конституции Республики Беларусь и Законе «О прокуратуре».

1. Общие принципы организации и деятельности прокуратуры Республики Беларусь
Прокуратуре как части государственного аппарата присущи все общие организационно-политические принципы государственной деятельности. В то же времяорганизация и деятельность прокуратуры имеют свои особенные принципы, отличающие эту форму государственной деятельности от других.
Основные принципы организации и деятельности закреплены в ст. 126 Конституции Республики Беларусь и ст. 5 Закона о прокуратуре:
- принцип единства прокурорской системы;
- ее централизация и как одно из проявлений - подчиненность нижестоящих прокуроров вышестоящим иГенеральному прокурору Республики Беларусь. Ряд принципов имеют универсальный характер, так как на них базируется как организация построения системы органов прокуратуры, так и сама их деятельность. Некоторые же принципы носят характер специфический, будучи основанием либо организации построения системы органов прокуратуры, либо их деятельности.
Закрепленные в Законе о...
tracking img