Принципы построения международной патентной классификации

  • 29 янв. 2013 г.
  • 2712 Слова
ташкентский фармацевтический институт |
РЕФЕРАТ
РЕФЕРАТ
|
Тема: Принципы построения международной патентной классификации |
|
Иброхимов А.Б.
Расулова С.А.

Ташкент-2013 |

 ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ПАТЕНТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ  |
       Дана характеристика Международной патентной классификации, приведены сведения о принципах её построения.

       Для обеспечения охранысвоего изобретения или полезной модели изобретателю необходимо подать заявку на выдачу патента в Государственное Патентное Ведомство Республики Узбекистан (ГПВ РУ), составленную в соответствии с требованиями национального законодательства. Первым шагом в оформлении заявочных материалов является изучение существующего уровня техники с целью определения наиболее близкого к созданному объекту техническогорешения. 
       Изобретения создаются во всех областях науки и техники. Объем информации, содержащийся в патентных и непатентных документах огромен. Совершенно очевидно, что необходимы системы, позволяющие идентифицировать заявляемые объекты и осуществлять поиск, относящийся к какой-либо специфической области техники, т.е. необходима система, позволяющая выявить соответствующие документы в кратчайшиесроки. Для выявления аналогов в непатентной литературе создана Универсальная десятичная классификация – УДК, для выявления аналогов в патентных документах, разработана Международная патентная классификация - МПК.
       Термин «классификация» произошел от двух латинских слов «classic» - разряд, класс и «facio» - делаю, раскладываю. Создание классификации является качественным скачком в развитиизнания. Классификация, базирующаяся на глубоких научных основах, не только представляет собой картину состояния науки и техники, но и позволяет делать обоснованные прогнозы относительно неизвестных ещё фактов или закономерностей. Примером служит предсказание ещё не найденных элементов по системе Менделеева. Основным принципом классифицирования объектов по классам является сравнение объектов с заданными(известными) образцами классов. 
       Особенно остро проблема построения и использования классификации встала в период современной научно-технической революции, вызвавшей появление новых отраслей науки и техники и приведшей к так называемому информационному взрыву. 
       Лицу, подающему заявку на изобретение или патентную модель, необходимо провести поиск информации по патентным документам, дляопределения «уровня техники» заявляемого объекта в данной области техники на определенный момент времени. 
       Лицу, которому необходимо выяснить, какие патентные документы содержат информацию в отношении той или иной области техники, необходимо всего лишь обратиться к МПК, чтобы найти один из 67000 терминов, относящийся к этой области. Затем появляется возможность найти все документы, которым былприсвоен этот символ. Эта операция называется «поиск», как в абстрактом смысле этого слова (нахождение необходимой информации), так и в физическом смысле слова (нахождение документа, содержащего такую информацию).
       Международная патентная классификация - это специальная унифицированная система для индексирования, систематизации, поиска и избирательного распределения информации обизобретениях и полезных моделях, средство для единообразного в международном масштабе классифицирования патентных документов, эффективный инструмент для патентных ведомств и других потребителей, осуществляющих поиск патентных документов с целью установления новизны и оценки вклада изобретателя и неочевидности заявленного технического решения (включая оценку технической прогрессивности и полезного результата илиполезности). Кроме того Международная патентная классификация (МПК), является: 
        инструментом для упорядоченного хранения патентных документов, что облегчает доступ к содержащейся в них технической и правовой информации;
        основой для избирательного распределения информации среди потребителей патентной информации, определения уровня техники в...