Принципы права социального обеспечения

  • 06 окт. 2011 г.
  • 1486 Слова
Министерство образования Республики Беларусь
Частное учреждение образования «БИП-Институт правоведения»
Гродненский филиал

Реферат

по дисциплине: Хозяйственное право
на тему: Реорганизация субъектов хозяйственной деятельности.

Выполнила :
Студентка 4 курса 1 группы
заочного отделения
специальность «правоведение» Щербак Е.В.

Гродно2011
Реорганизация субъектов хозяйственной деятельности.
В соответствии со ст.53 Гражданского кодекса РБ под реорганизацией юридического лица понимается его слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. При этом существенное значение имеет правопреемство реорганизуемого субъекта, поскольку от этого напрямую зависит качество исполнения его обязательств. Цельюреорганизации является изменение правового статуса юридического лица.
Согласно письму Высшего Хозяйственного Суда РБ от 03.12.2003 № 03-24/2697 «О реорганизации юридического лица» сущность реорганизации юридического лица состоит в том, что ее последствием является не прекращение его деятельности с ликвидацией его дел и имущества, а общее или частное правопреемство.
Статьей 56 ГК определено, что в случаереорганизации юридического лица, если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами. Вместе с тем солидарная ответственность вновь возникших юридических лиц по обязательствам реорганизованногоюридического лица наступает в зависимости от формы реорганизации. Такая ответственность возможна при разделении юридического лица и выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц, поскольку на основании ст.54 ГК именно при данных формах реорганизации права и обязанности к вновь возникшим юридическим лицам переходят в соответствии с разделительным балансом.
Какпредусмотрено в ст.55 ГК, обязательным условием признания юридической значимости передаточного акта является наличие в нем положений о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Отсутствие этих положений, как и непредставление передаточного акта вместе с учредительными документами,влечет отказ в государственной регистрации возникающих юридических лиц.
Государственной регистрации в соответствии с Положением о государственной регистрации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента РБ от 16.03.1999 № 11, подлежат следующие реорганизуемые юридические лица (коммерческие организации):
- хозяйственные товарищества и общества;
-унитарные предприятия;
- производственные кооперативы, в т.ч. сельскохозяйственные производственные кооперативы, и крестьянские (фермерские) хозяйства.
Кроме того, государственной регистрации подлежат изменения и дополнения, вносимые в учредительные документы коммерческих и некоммерческих организаций.
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первоеиз них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
Реорганизация может быть добровольной и принудительной. Решение о добровольной реорганизации коммерческой организации может быть принято ее учредителями (участниками) либо органом...
tracking img