Принципы средневекового филосовского мышления. Проблема соотношения разума и веры в средневековой философии

  • 07 дек. 2012 г.
  • 2404 Слова
Министерство образования республики Беларусь
Учреждение образования
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ»



Специальность Экономика и организация производства

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По курсу ФИЛОСОФИЯ

Тема: «Принципы средневекового филосовского мышления. Проблема соотношения разума и веры в средневековой философии»Студент заочного отделения
3 курса
Группы № 801501
Соколовская Юлия
Александровка
г. Минск, ул. Барамзиной
д. 13, кв. 33Тел. 279-58-22



Минск, 2011


Содержание

1. Социально-исторические, духовно-культурные и филосовские предпосылки возникновения средневековой философии………………………………


2. Основные принципы филосовского средневекового мышления……………………….


3. Античная философия и христианство: проблема соотношения разума и веры……….Социально-исторические, духовно-культурные и филосовские предпосылки возникновения средневековой философии

Средневековье занимает длительный отрезок истории Европы от распада Римской империи в V веке до эпохи Возрождения (XIV-XV в.в.). Философия, которая складывалась в этот период имела два основных источника своего формирования.
Первый из них- древнегреческая философия, прежде всего в ее платоновской и аристотелевской традициях. Второй источник – Священное писание, повернувший эту философию в русло христианства. Идеалистическая ориентация большинства философских систем средневековья диктовалась основными догматами христианства, среди которых наибольшее значение имели такие, как догмат о личностной форме бога-творца, и догмат отворении богом мира "из ничего" (Ветхий Завет, Новый Завет).
Средневековая философия – это своеобразный способ философствования, характерный для Европы и Ближнего Востока (V – XV вв.).
Связь философии (разум) с религиозной идеологией, с теологией (вера). Первый этап (II – III вв. н.э.) – апологетика. Этот этап связан с появлением христианской литературы, авторы которой ставили своей целью защитуи обоснование складывающегося христианского вероучения.
Тертуллиан Карфагенский – «верую, ибо абсурдно»,: христианская вера содержит истину уже в готовом виде, а потому не нуждается в доказательстве или проверке. Между религией и философией – пропасть.
Второй этап (IV – VIII вв.) – патристика (от латинского patres отцы). Патристика – направление философско-теологической мысли, связанное сразработкой отцами церкви основ христианской догматики. Т.е. вера – исходное основание любого знания. 
Разработка теологии как учения о Боге и его атрибутах;
христология как учение о богочеловеческой личности Христа и
христианская антропология – учение о человеке и судьбе его личной души; Богопознание как единственно достойная цель человеческого ума.
Аврелий Августин (354 – 430). ФилософияАвгустина посвящена проблемам бытия и времени, движению истории и исторического прогресса, а также личности человека, его воли и разума.
В концепции соотношения веры и разума Августин пытался осуществить синтез христианской веры и античного рационализма, выдвигая веру в качестве исходного основания: «верую, чтобы понимать». 
Учение о бытии Августина близко к неоплатонизму. По Августину, всесущее, поскольку оно существует и именно потому, что оно существует, есть благо. Зло - не субстанция, а недостаток, порча субстанции, порок и повреждение формы, небытие. Бог есть источник бытия, чистая форма, наивысшая красота, источник блага. 
Августин оценивается западно-христианской культурой как родоначальник философии истории. По Августину, человечество образует в...
tracking img