Принципы уголовного процесса

  • 24 сент. 2011 г.
  • 9100 Слова
Содержание

Введение 4
1. Понятие и значение принципов уголовного процесса 7
2. Система принципов уголовного процесса 9
2.1. Принцип законности при производстве по уголовному делу 13
2.2. Принцип публичности 15
2.3. Принцип уважения чести и достоинства личности 16
2.4. Принцип неприкосновенности личности 17
2.5. Принцип неприкосновенности жилища 18
2.6. Охрана прав и свобод человека игражданина в уголовном судопроизводстве 20
2.7. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений 21
2.8. Принцип осуществления правосудия только судом 23
2.9. Принцип самостоятельности судов, независимости судей, присяжных заседателей 24
2.10. Принцип равенства перед законом и судом всех участников уголовного процесса 25
2.11. Принцип открытого судебногоразбирательства 27
2.12. Принцип языка уголовного судопроизводства 29
2.13. Принцип презумпции невиновности 29
2.14. Принцип обеспечения подозреваемому, обвиняемому, подсудимому права на защиту 30
2.15. Принцип состязательности и равноправия сторон 32
2.16. Принцип всесторонности, полноты и объективности 33
2.17. Принцип свободы оценки доказательств 35
2.18. Принцип обеспечения возможностиобжалования процессуальных действий и решений 37
2.19. Принцип участия граждан в отправлении правосудия по уголовным делам 38
Заключение 39
Список используемой литературы 41

Введение

Принципы – это основные, наиболее общие и руководящие положения какого-либо процесса, явления, они не-выводимы из других понятий, первичны. Существует несколько точек зрения относительно некоторых признаков (свойств),присущих принципам уголовного процесса, что в конечном итоге сказывается на их теоретическом определении. Относительно таких признаков как всеобщность, первичность, обязательность к исполнению, объективность наблюдается, в целом, единство взглядов, но такой признак как закрепление в законе наблюдается не у всех учёных. Так, в частности доктор юридических наук Кобликов А. С., выделяет такой признак( Учебникуголовного процесса \ Под ред. Кобликов А.С. – М., 1995. – С. 27.), а кандидат юридических наук Галузо В. Н., чьим трудом я пользовался при написании данной работы даже не упоминает его. Я же придерживаюсь точки зрения, что такой признак как закрепление в законе не является основным, хотя присущ практически всем принципам, в силу того, что законодатель может не видеть необходимости подобногоупрочения, так как принцип очевиден и в законодательном закреплении не нуждается (например, принцип гуманизма). Подобное может происходить и по иным причинам.
Итак, принципами уголовного процесса называются теоретически обоснованные основные правовые положения, идеи, нормы общего и руководящего значения, определяющие построение всех форм, институтов, стадий уголовного судопроизводства и обеспечивающие выполнениестоящих перед ним задач. Прин-ципы выражают сущность и содержание уголовного процесса характеризуют самые важные его свойства и качественные чер-ты, предмет и метод процессуального регулирования.
Принципы всегда представляют собой первичные нормы права, не выводимые друг из друга и обнимающие более частные нормы, в которых конкретизируется содержание принципов и которые подчинены этим принципам.Нормы – принципы носят им-перативный, властно-повелительный характер, содержат обязательные предписания, выполнение которых обеспечивается всей совокупностью правовых средств, имеющихся на вооружении у государства. Своей целью они имеют человека и гражданина и соответствующие государственные органы. Органы государства, ведущие процесс, должны действовать на основе установленных принципов и несутответственность за их нарушение.
Конституция РФ( Конституция Российской Федерации (с изм. от 14.10.2005) // РГ от 25.12.1993, № 237, СЗ РФ от 17.10.2005, № 42, ст. 4212.) закрепила общеправовые принципы, кото-рые, выражая природу и сущность демократического государства, содержат гарантии прав и свобод человека и гражданина.
Эти принципы исходят из признания...
tracking img