Принципы уголовного судопроизводства: понятие и значение в работе адвоката.

  • 29 марта 2012 г.
  • 1534 Слова
Принципы уголовного процесса – это закрепленные в законе исходные, руководящие положения (идеи), определяющие его сущность, единство и построение представляющие собой не что иное, как государственно-властные требования, обращенные к участникам уголовного судопроизводства.

Назначение принципов уголовного процесса заключается в обеспечении прав и законных интересов лиц и организаций,потерпевших от преступлений, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения уё прав и свобод.


1.Принцип законности.
Под законностью понимается неуклонное соблюдение и исполнение предписаний Конституции РФ, законов и соответствующих им иных нормативных актов всеми государственными и негосударственными учреждениями и организациями, должностными лицами, гражданами.Основные положения этого принципа закреплены в ч. 2 ст. 15 Конституции РФ, в ст.7 УПК РФ.

Этот общеправовой принцип имеет непосредственное отношение к уголовному процессу. В уголовно-процессуальном законодательстве он конкретизируется в установлении порядка производства по уголовным делам. В обязанность дознавателя, следователя, прокурора, суда входит строгое соблюдение материальных и процессуальныхзаконов (при возбуждении уголовного дела, предварительном расследовании, судебном разбирательстве, проверке законности и обоснованности приговора в вышестоящих инстанциях и т.д.); последствиями нарушения этих правил является, например, отмена приговора.

В соответствии с данным принципом любые определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными,обоснованными, мотивированными.

2. Осуществление правосудия только судом.


Указанный принцип, сформированный в ст. 118 Конституции РФ, получает свой развитие в ст. 49 Конституции, раскрывающий саму суть правосудия: признать лицо виновным в совершении преступления, а также подвергнуть уголовному наказанию полномочен только суд своим приговором.

Правосудие по уголовному делу в Российской Федерации осуществляетсятолько судом.

Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном УПК РФ. Подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено УПК РФ.

3. Уважение чести и достоинства личности.


Являясь конституционным положением(а в ст. 21 Конституции сказано, что достоинство личности охраняется государством и ничто не может быть основанием для его умаления), данный принцип нашел своё закрепление в ст. 9 УПК РФ.

В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либосоздающее опасность для его жизни и здоровья.

Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

4. Неприкосновенность личности.


Данный принцип закреплен не только внутренними законами РФ, но и различными международными договорами , ратифицированными Россией. В частностиМеждународным пакте о гражданских и политических правах указано, что каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Что касается Конституции, то право каждого на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22) гарантируется в ней тем., что арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию насрок более 48 часов (ч. 2 ст. 22 Конституции РФ,ст. 10 УПК РФ).

В ст. 10 УПК РФ говориться, что:

Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных УПК РФ. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов....
tracking img